Maresca ed il Genoa: otto precedenti con i rossoblù in trasferta

I tifosi rossoblù ricordano l'arbitro partenopeo per l'"affaire" della bestemmia e per un rigore non dato a Zappacosta. Al Var, l'esperto Massimiliano Irrati

Maresca
L'arbitro Fabio Maresca durante Lazio-Genoa del 5 febbraio 2018 (Foto Paolo Bruno/Getty Images)

Si prospetta un Derby infuocato, quello che andrà in scena nel fine settimana, e perciò la commissione designante degli arbitri ha affidato la direzione di gara ad un… pompiere: sarà infatti Fabio Maresca, della sezione Aia di Napoli, a gestire le ostilità fra le contendenti. A lui il compito di gettare acqua sul fuoco, nel corso dei novanta minuti che potrebbero valere una stagione per entrambe le contendenti.

Salgono così a quindici le designazioni globali per Fabio Maresca, l’arbitro – internazionale – ricordato anche per aver, nel corso di Sassuolo-Genoa della stagione 2019/20, interrotto il gioco per quasi cinque minuti dopo aver udito provenire dalla panchina genoana una espressione fortemente blasfema (in mancanza di manifesta accusatio, ne pagò le conseguenze – come da regolamento – il mister Davide Nicola). Ma i tifosi all’ombra della Lanterna lo ricordano anche per un netto fallo in area sul genoano Zappacosta, al terzo minuto di recupero finale, ma non rilevato dal direttore di gara.

L’arbitro partenopeo incrocia il Genoa per la nona volta in carriera in una gara in trasferta, anche se il club più antico d’Italia giocherà comunque all’interno della “sua” indiscussa casa. Negli annali calcistici sono riportate ben 5 sconfitte, un pareggio e solo due vittorie. L’ultima gara vincente, con Fabio Maresca direttore di gara, risale al febbraio 2018: Lazio-Genoa 1-2. La più recente (e cocente) sconfitta rossoblù è invece del gennaio scorso, quanto il Grifone è uscito dall’Artemio Franchi col più classico dei risultati tennistici (6-0). L’unico pari in trasferta coincide con la prima volta del vigile del fuoco-arbitro: Empoli-Genoa 1-1, giocato nel marzo del 2015.

A collaborare in campo, sono stati chiamati Giacomo Paganessi e Valerio Colarossi, rispettivamente delle sezioni Aia di Bergamo e di Roma 2, mentre fra le panchine si posizionerà Giovanni Ayroldi della sezione di Molfetta. In sala di regia Var andranno a sedere Massimiliano Irrati ed Andrea Colombo, rispettivamente delle sezioni Aia di Pistoia e di Como. L’arbitro toscano è al suo secondo “Derby della Lanterna” visto dai monitor televisivi: 1-1 il risultato della stracittadina del novembre 2020, sempre col Genoa ospite in casa sua.