Genoa, ultimo successo casalingo con l’Atalanta nel 2010

Nelle ultime cinque sfide al Ferraris quattro pareggi e una vittoria ospite lo scorso maggio; nel 2011 a segno Veloso

[tps_title]I pareggi ricchi di gol[/tps_title]

I bergamaschi non vincevano a Genova dal 20 settembre 2003, campionato di Serie B. Allora fu un netto 3-0 con doppietta di Pinardi e gol di Budan: l’Atalanta quell’anno andò in A mentre il Genoa (acquisito da alcuni mesi da Preziosi), dopo lo scioccante inizio di 3 sconfitte su 3 con Donadoni in panchina, venne affidato a De Canio che lo portò ad una salvezza tranquilla sebbene con qualche rimpianto e polemica (decisiva a frenare ogni sogno di gloria la partita di ritorno a Bergamo con l’arbitro Brighi che annullò tre reti regolari al Genoa).
A livello di serie A l’ultimo successo orobico (1-0) è datato 19 marzo 1978: il gol vincente di Manueli alla mezzora venne realizzato con la clamorosa complicità del portiere Tarocco, accecato a suo dire, dal sole. Quella sconfitta, purtroppo, avvicinò il Genoa alla retrocessione culminata qualche mese più tardi con il rigore sbagliato da Pruzzo nel match con l’Inter.

Il bilancio globale dei 42 incontri giocati (32 in serie A) tra le due squadre è il seguente: 22 vittorie del Genoa (15 in A), 13 i pareggi (12 in A) e 7 le affermazioni dell’Atalanta (5 nella massima serie).

Giandomenico Mesto autore del 2-2 in Genoa-Atalanta nel settembre 2011 al Ferraris (Foto Valerio Pennicino/Getty Images)

Ricordiamo i recenti confronti: 2-2 il 6 gennaio 2015 (17a di andata) con il Genoa costretto a rincorrere il doppio vantaggio orobico firmato da Zappacosta al 37’ e Maxi Moralez al 49’ e in gol con Iago Falque su rigore al 51’ e Matri al 74’; 1-1 il 15 dicembre 2013 (16a di andata) grazie alle reti di Bertolacci al 72’ e pareggio atalantino al 94’ di De Luca abile a sfruttare una dormita generale della difesa rossoblù; 1-1 anche il 20 aprile 2013 nella sfida salvezza della 33a giornata con reti nel primo tempo di Floro Flores al 6’ (primo gol dopo il suo ritorno) e pareggio nerazzurro di Del Grosso dopo appena due minuti; 2-2 l’11 settembre 2011 (2a giornata di campionato, di fatto la prima per il rinvio del turno inaugurale) con vantaggio Genoa di Veloso al 6’, doppietta del solito Maxi Moralez (8’ e 43’) e pareggio finale di Mesto al 55’.