Marco Guida e le sedici gare (più una) arbitrate col Genoa in campo

Al Var il "pro" Paolo Silvio Mazzoleni: nei suoi ventinove precedenti nel ruolo, diversi interventi correttivi in favore del Genoa

L'arbitro Guida espelle Omeonga per l'episodio del presunto atterramento di Eder (Foto Emilio Andreoli/Getty Images)

La direzione della gara fra Cagliari e Genoa, in programma domenica in terra sarda, è stata affidata a Marco Guida. Il 42enne consulente commerciale della sezione arbitrale di Torre Annunziata (Napoli), vede così per la diciassettesima volta (più una) in carriera le casacche a quarti rossoblù del club calcistico più antico d’Italia. Peraltro, nel corso della sua attività di direttore di gara Marco Guida è già stato chiamato in causa per lo stesso incontro ma a sede invertita: Genoa-Cagliari giocato nel capoluogo ligure nell’aprile del 2015 e terminato con due reti in favore dei padroni di casa (segnate nell’arco di sei minuti) contro nessuna degli ospiti.

Il “più una”, prima citato nel conteggio delle direzioni di gara è legato proprio a quel Genoa-Cagliari descritto precedentemente: l’arbitro dell’incontro era Carmine Russo della sezione di Nola (Napoli) ma a causa di un infortuno occorsogli al termine della prima frazione di gara venne sostituito proprio da Marco Guida (in campo nel ruolo di arbitro di porta).

Con l’arbitro nativo di Pompei (Napoli), il Grifone vanta un ruolino di marcia esterno composto da 3 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte; fra le mura amiche del “Luigi Ferraris”, invece, 4 le vittorie, 2 i pareggi e 3 le sconfitte. Considerando la gara diretta da subentrante, occorre aggiungere una vittoria al conteggio totale, visto che il primo tempo – diretto da Carmine Russo – era terminato a reti inviolate. Tutte le gare dirette da Marco Guida appartengono al campionato di Serie A.

Il team arbitrale sarà completato dagli assistenti Filippo Meli (Parma) e Stefano Alassio (Imperia), mentre il quarto ufficiale di gara sarà Kevin Bonacina (Bergamo). Parterre de rois per quanto riguarda la sala Var: l’organo designante ha infatti dato mandato al “pro” Paolo Silvio Mazzoleni (Bergamo) di assistere alla gara attraverso i monitor televisivi, con la collaborazione di Federico Dionisi (L’Aquila).

Per gli amanti delle statistiche: per Paolo Silvio Mazzoleni si tratta della trentesima designazione al Var, col Genoa in campo. Fra i suoi interventi, si ricorda l’espulsione del rossonero Bonucci (gomitata a Rosi) dal 25’ di Milan-Genoa 0-0 del 22 ottobre 2017; un gol annullato alla Lazio che il 29 settembre 2019 ospitava il Genoa che poi perse con un poker di reti (la marcatura annullata poteva valere il temporaneo 2-0 per i padroni di casa). Più nutriti i casi rilevati in Genoa-Milan 1-2 del 5 ottobre 2019: rigore per i rossoneri assegnato dal Var per fallo di mano di Davide Biraschi, e rigore per i rossoblù per fallo di Reina su Kouamé e confermato dopo la visione delle immagini. Il 22 luglio del 2020 è in scena il Derby della Lantera, vinto dall’ospite Genoa 1-2, che ha visto un gol annullato dal Var a Lerager per precedente fuorigioco di Romero. In Inter-Genoa 3-0 del 28 febbraio 2021 l’intervento di Paolo Silvio Mazzoleni consente di annullare un gol al rossoblù Lerager per precedente fuorigioco di Romero. Un mancato intervento, invece, si è registrato il 18 marzo 2022 nel corso di Genoa-Torino 1-0, quando il genoano Østigård rimedia il secondo giallo ma a causa di un errore arbitrale. Nel campionato in corso, invece, un intervento del Var Mazzoleni è valso a far convalidare il primo gol in rossoblù di Mateo Retegui.