Sono 17 (sette in A) i precedenti al Ferraris col Lecce

Solo una sola sconfitta (in B nel 1998), nel 2020 l'ultimo incrocio finito 2-1

Jagiello Genoa
Il destro a giro di Jagiello (foto di Genoa CFC Tanopress)

Il bilancio dei 17 precedenti casalinghi col Lecce (7 in A e 10 in B) è nettamente a favore del Grifone con 10 vittorie, 6 pareggi e 1 sola sconfitta (24-9 il computo delle reti). Relativamente alla serie A il bilancio recita 5 vittorie del Genoa e 2 pareggi con 13 gol rossoblù e 4 giallorossi. Da segnalare anche che a Marassi si sono giocati 3 match di Coppa Italia (2 vittorie per il Genoa e 1 pareggio).

L’ultimo confronto risale al 19 luglio 2020 (34a giornata). Nel campionato interrotto per la pandemia le due squadre di affrontano a porte chiuse al Ferraris in un vero e proprio scontro salvezza col Genoa di Nicola, reduce dal brutto 0-3 col Torino in Piemonte, al quartultimo posto con un punto di vantaggio sul Lecce guidato dall’ex Liverani. Il Grifone parte bene e al 7′ sblocca il match con Sanabria, poi però salgono in cattedra gli ospiti che costruiscono diverse azioni pericolose e falliscono anche un rigore nel recupero della prima frazione con Mancosu che spara in gradinata Nord il generoso penalty concesso per un fallo di Perin. L’attaccante salentino si riscatta però al 60′ con una punizione da posizione defilata che inganna il numero uno rossoblù. Gli ospiti sfiorano anche il sorpasso ma all’81’ Jagiello, da fuori area, calcia un bel tiro che prende il palo e poi sbatte sul portiere Gabriel terminando in rete per il 2-1 finale (nella foto). Vittoria di vitale importanza per la salvezza che verrà conquistata all’ultima giornata con il successo sul Verona.

In parità era invece terminato il penultimo confronto a Marassi datato 16 ottobre 2011 (7a giornata): 0-0 del Genoa targato Malesani al termine di una partita brutta e nervosa (rossoblù in 10 dall’80’ per l’espulsione di Kaladze).

Il primo incrocio in serie A risale alla prima giornata del campionato 1989-90: il Genoa di Scoglio batte i salentini per 1-0 grazie ad un guizzo di Fontolan al 28′.

Il primo match in assoluto giocato a Genova risale invece alla stagione 1978-79 in serie B. Alla 33a giornata il Genoa guidato da Gianni Bui è lontanissimo dalla zona promozione e non va oltre l’1-1 dopo essere stato in svantaggio (Loddi al 11′). Di Oscar Daniani al 32′ su rigore il gol del pareggio.

Dopo un altro 1-1 (27 gennaio 1980), l’8 marzo 1981 (24a giornata) arriva la prima vittoria casalinga sui salentini: 1-0 con gol di Russo al 40′ che segna l’inizio della rimonta che culminerà per gli uomini di Simoni con la promozione in serie A a giugno.

Tra le vittorie a Marassi ricordiamo: in B dell’aprile 1985 (2-0, Mauti e autorete di Enzo) e del dicembre 1986 (3-2, Domini, Rotella e Marulla e quasi rimonta pugliese con Barbas e l’ex Tacchi), in A del febbraio 1994 (2-0, Ciocci e Onorati nel primo tempo), in B del 13 ottobre 1996 (2-0, Cavallo e Goossens) e del marzo 2007 (1-0, con rete allo scadere di De Rosa). E poi ancora in A il 4-1 del 31 maggio 2009 con Gasperini in panchina a certificare la qualificazione in Europa League (22′ Jankovic (G), pareggio leccese di Tiribocchi al 32′ e poi gol di Criscito al 52′ e doppietta di Milito al 55′ e al 67′ CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI) e il 4-2 del 23 aprile 2011 del Genoa di Ballardini che, seppur tranquillo a metà classifica, non faceva regali a nessuno (3′ e 30′ Di Michele per gli ospiti, 10′ e 62′ Floro Flores e 42′ e 54′ Palacio per il Grifone.

L’unico successo del Lecce al Ferraris risale al 13 settembre 1998, 2a giornata del torneo cadetto. 1-0 per i leccesi di Nedo Sonetti (poi promossi in A) grazie al rigore trasformato dal Margiotta al 26′. Nella ripresa sono vani gli attacchi del Genoa di Pillon: Francioso e Giampaolo hanno la mira imprecisa e il risultato non cambia più.