Genoa vittorioso a Lecce in sole 3 occasioni su 17 incontri

Identico risultato negli ultimi due precedenti: 2-2 nel dicembre 2019 (con gol pazzesco di Pandev) e nel marzo 2012

Gol Pandev (foto di Genoa CFC Tanopress)

Il bilancio dei 17 precedenti di campionato in Salento – nel 1996-97 si giocò anche in Coppa Italia: vittoria a tavolino per il Grifone per 2-0 perché il Lecce aveva schierato Bachini squalificato. Sul campo vittoria leccese per 3-0 – di cui 7 in serie A e 10 in B sorride ai giallorossi con 10 vittorie, 4 pareggi e 3 vittorie del Genoa (25-20 il computo delle reti). Analizzando però i soli precedenti di serie A, il bilancio è favorevole al Genoa con 3 vittorie, 3 pareggi e 1 sconfitta (13-7 il conto dei gol).

L’ultimo precedente è datato 8 dicembre 2019 (15a giornata). Il Genoa guidato da Thiago Motta (subentrato ad Andreazzoli) è reduce dalla sconfitta interna col Torino e naviga nei bassifondi della classifica. Sta un po’ meglio il Lecce dell’ex Liverani reduce dalla vittoria sul campo della Fiorentina. Il Grifone inizia alla grande: al 31′ Pandev beffa il portiere Gabriel con un pallonetto da 35 metri (in foto) e in pieno recupero del primo tempo si guadagna un rigore che Criscito al 50′ trasforma per il 2-0. Nella ripresa Agudelo si divora il 3-0, Falco al 60′ accorcia le distanze e al 69′ l’attaccante colombiano si fa espellere. Un minuto dopo il Grifone in 10 subisce l’inevitabile 2-2 ad opera di Tabanelli. Anche Pandev si fa espellere al 77′ ma il fortino rossoblù resiste fino al fischio finale. Motta durerà in panchina ancora qualche domenica per essere sostituito da Nicola che riuscirà a salvare il Genoa terminando il campionato al quartultimo posto a 39 punti, 4 in più dei salentini retrocessi.

Identico risultato nel penultimo precedente datato 4 marzo 2012 (26a giornata): il Genoa guidato da Pasquale Marino coglie un prezioso punto in ottica salvezza sul campo di un Lecce in ripresa grazie alla cura di Serse Cosmi. Protagonista della giornata Sculli autore di una doppietta (26′ e 85′) ad aprire e chiudere le danze di un 2-2 molto combattuto. Per i salentini a segno Muriel al 61′ e l’ex meteora genoana Brivio all’81’ con un bolide su punizione.

Le tre vittorie rossoblù allo stadio Via del Mare sono: il 3-0 del 17 febbraio 1991 (21a giornata: Eranio al 37′ e doppietta di Skuhravy al 45′ e al 68′ CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI), il 2-0 del 18 gennaio 2009 (19a giornata: Jankovic al 69′ con un delizioso colpo di tacco su assist di Thiago Motta e Sculli al 92′) con Gasperini alla guida e il 3-1 del 5 dicembre 2010 (15a giornata: vantaggio leccese con Ofere nel recupero del primo tempo, ribaltamento genoano con Toni al 56′, Ranocchia al 74′ e Marco Rossi al 94′) con Ballardini in panchina.

Il primo incontro ufficiale in Salento è datato 7 gennaio 1979 (14a giornata) in serie B: 2-1 leccese con iniziale vantaggio genoano di Damiani al 6′ e reti dei padroni di casa di Sartori al 9′ e Merlo al 63′.

La prima volta in A risale invece al 7 gennaio 1990 (18a giornata): altro 2-1 giallorosso con incredibile gol di Barbas con la complicità del portiere Gregori al 9′, raddoppio dell’ex Benedetti al 14′ e gol inutile di Fontolan all’86’. Si tratta dell’unica vittoria leccese nella massima serie.