Sono 3 le vittorie del Genoa ad Ascoli in 11 precedenti di campionato

I successi risalgono al 1992 in A e al 2003 e 2005 in B

Roberto Stellone (sito ufficiale Reggina 1914)

Il Genoa torna domenica prossima allo stadio Cino e Lillo Del Duca di Ascoli per la dodicesima volta a distanza di oltre 17 anni dall’ultima. Il bilancio degli 11 precedenti in terra marchigiana è in equilibrio col Genoa che ha ottenuto 3 vittorie, 5 pareggi e 3 sconfitte con 9 gol fatti e 6 subiti. Limitatamente ai 5 precedenti in serie B il Grifone ha ottenuto 2 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte (6-4 il computo delle reti).

Il primo confronto ufficiale tra le due squadre nelle Marche risale al 6 giugno 1971, 37a e penultima giornata del girone B di Serie C. Il Genoa di Arturo “Sandokan” Silvestri è quasi promosso ma ad Ascoli conosce la quarta sconfitta stagionale per colpa di un gol di Giuliano Bertarelli, padre del più famoso Mauro, al 77′. La promozione verrà comunque conquistata una settimana dopo con la vittoria a Marassi sul Rimini.

Le due compagini si ritrovano l’8 aprile 1973 (28a giornata) di serie B. Il Genoa guidato sempre da Silvestri, reduce dal netto 3-0 al Mantova, è saldamente al comando della cadetteria e sta marciando trionfalmente verso la serie A. Ad Ascoli però subisce la terza sconfitta stagionale ad opera dei bianconeri di Mazzone grazie alla rete dell’ala Campanini al 31′. Sconfitta indolore perché il Genoa terminerà il campionato al primo posto con 5 punti di vantaggio sulla quarta classificata: proprio l’Ascoli che mancherà la promozione per appena un punto ma che riuscirà a salire per la prima volta della sua storia in serie A l’anno successivo.

Le due squadre si rincontrano ad Ascoli il 4 aprile 1982 (25a giornata): finisce 1-1 con il Genoa di Simoni, alla ricerca di punti preziosi per la salvezza, avanti con Russo al 47′ ma raggiunto da Pircher al 71′.

Ottenuta la salvezza, la sfida si ripropone anche nelle due stagioni successive: 0-0 alla prima giornata il 12 settembre 1982 ed identico risultato alla decima giornata il 27 novembre 1983, sempre con Simoni e Mazzone sulle due panchine.

Amara sconfitta il 3 novembre 1985 (9a giornata): 2-1 per i bianconeri guidati da Vujadin Boskov, che a fine anno otterranno la promozione, con i gol di Vincenzi al 20′, pareggio rossoblù di Tacchi al 75′ e gol vincente di Marchetti al 90′.

Ancora un pareggio per 0-0 alla 17a giornata di serie A il 30 dicembre 1989 con Scoglio in panca, mentre il 9 febbraio 1992 (20a giornata) il Genoa di Bagnoli ottiene la prima vittoria al Del Duca per 2-0 grazie ai gol di Bortolazzi al 67′ e Pato Aguilera all’85’.

Le ultime 3 sfide sono tutte giocate in cadetteria: 1-1 il 1 dicembre 2002 (14a giornata) con vantaggio dei padroni di casa con Bonfiglio al 38′ e pareggio del rumeno Mihalcea al 71′; 1-0 per il Genoa guidato da De Canio l’8 ottobre 2003 (2a giornata da calendario ma giocata successivamente per la protesta delle società contro l’allargamento della B a 24 squadre decisa dalla Lega a seguito del caso Catania) con rete vincente di Cordone al 68′ CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI; e netto 3-0 del Grifone di Cosmi il 25 aprile 2005 (35a giornata) sugli ascolani di Gustinetti grazie alla doppietta di Stellone al 38′ e al 43′ e alla rete di Zanini all’84’. Al termine di quella stagione sarà proprio l’Ascoli, 6° a fine campionato ed eliminato ai playoff, ad essere promosso in serie A a causa dei guai giudiziari del Genoa e di quelli finanziari del Torino e del Perugia.