Seconda sconfitta per 0-3 in altrettante trasferte del Genoa Women, battuto dall’Hellas Verona

Brutta sconfitta delle ragazze di Antonio Filippini, ora al quartultimo posto in classifica

Domenica 15 gennaio 2023 era incominciata l’avventura di Antonio Filippini I, subentrato a Marco Oneto, sulla panchina del Genoa Women. Quel giorno le Grifonesse erano state sconfitte nettamente per 0-3 nello stesso stadio e sempre dall’Hellas Verona con il medesimo risultato di oggi. Nei tre incontri successivi avevano ottenuto tre vittorie (in casa per 2-1 contro la San Marino Academy e in trasferta per 4-1 contro l’Apulia Trani e per 2-0 contro il Tavagnacco) che si sarebbero rivelate decisive per la permanenza in Serie B.
Oggi l’iniziale situazione di parità è durata solamente cinquantuno secondi. Una volta passate in svantaggio, le genoane non sono riuscite a organizzare una reazione e hanno concesso nel primo tempo parecchie occasioni da rete alle padrone di casa, che ne hanno concretizzate un paio. La ripresa ha registrato un’occasione da rete per parte (quella del Genoa è stata anche l’unica).
Ecco le fasi salienti dell’incontro:
1’ del primo tempo: ripartenza delle scaligere con Veronica Pasini che dalla destra effettua un traversone rasoterra all’indietro che Giulia Bison, defilata sulla destra, gira «di prima intenzione» da tredici metri con un diagonale di interno destro a mezz’altezza abbastanza centrale che Camilla Forcinella avrebbe probabilmente parato, se non fosse intervenuta Lucrezia Parolo, che a cinque metri dalla linea di porta, abbassandosi per respingere di testa il pallone, lo avesse indirizzato nell’angolino basso sinistro della porta.
23’ del primo tempo: nel giro di una ventina di secondi Forcinella respinge in tuffo, volando prima sulla sua sinistra e poi sulla sua destra due tiri di destro dalla sinistra di Alessia Rognoni (da diciassette metri) e di Bison (da sedici metri, indirizzato nell’angolino basso destro)
26’ del primo tempo: gran tiro di destro da ventuno metri di Bison, defilata sulla destra, che manda il pallone a infilarsi nell’angolino alto destro della porta del Genoa.
40’ del primo tempo: rasoterra di destro di Silvia Zanni da una trentina di metri, con il pallone che, dopo aver incocciato sul tacco destro della capitana delle ospiti, Sara Lucafò, s’impenna e con la sua indotta traiettoria parabolica va a colpire la parte superiore della traversa prima di terminare sul fondo.
41’ del primo tempo: diagonale di destro da quindici metri di Rognoni, defilata sulla destra, che viene respinto da Forcinella, tuffatasi sulla sua destra.
46’ del primo tempo: calcio d’angolo dalla sinistra battuto di interno destro da Rosella Sardu, su cui interviene all’interno dell’area di porta maldestramente con il ginocchio sinistro Martina Scuratti (svantaggiata dall’avere molte compagne di squadra e avversarie davanti), la quale finisce per schiacciare per terra verso sinistra il pallone, che viene indirizzato, a quattro metri dalla porta, con la tempia sinistra dalla greca Christianna Tze Kiamou a mezz’altezza nell’angolino destro.
20’ del secondo tempo: Federica Anghileri, defilata sulla sinistra, dopo uno scatto palla al piede di una trentina di metri, conclude con un tiro di interno sinistro da quattordici metri che manda il pallone a sfiorare il palo sinistro.
32’ del secondo tempo: Giorgia «Gina» Bettalli, defilata sulla sinistra, con un forte tiro di destro da circa venticinque metri destinato all’angolino basso destro, costringe la portiera canadese con passaporto italiano dell’Hellas Verona, Margot Shore, a una non facile deviazione del pallone sul fondo in tuffo a terra con la mano destra.

Verona, Stadio “Aldo Olivieri/Synergy Stadium”, domenica 8 ottobre 2023, ore 15,00
Hellas Verona-Genoa 3-0 [III giornata del Campionato Italiano di Serie B 2023/2024]
Arbitro: Faye [Brescia]
Marcatrici: nel 1° tempo al 1’ autorete di Parolo (pro V), al 26’ Bisson (V), al 46’ Kiamou (V).
Verona (4-3-3): 1 Shore; 55 Capucci, 49 Kianou, 3 Ledri, 24 Requirez; 28 Zanni (dal 31’ del 2° T.: 25 Eli. Mariani), 4 Lotti (dal 22’ del 2° T.: 26 Mancuso), 7 Sardu; 17 Pasini, 23 Rognoni, 36 Bison (dal 15’ del 2° T.: 11 Anghileri). Allenatore: Pachera.
Genoa (4-3-3): 21 Forcinella; 23 Oliva, 28 Parolo, 74 Lucafò, 44 Mele; 24 Scuratti (dal 23’ del 2° T.: 17 Acuti), 13 Errico (dal 10’ del 2° T.: 4 Bettalli), 25 Tardini (dal 31’ del 2° T.: 20 Campora); 80 Costi (dal 10’ del 2° T.: 22 Bargi), 18 Ferrato, 11 Rigaglia (dal 10’ del 2° T.: 10 Massa). Allenatore: A. Filippini I