Il Genoa Women, rimontato di due reti dalla Pavia Academy, conquista un solo punto

Le ragazze di Filippini dovranno affrontare un ciclo terribile di tre partite

La formazione del Genoa Women contro l'Academy Pavia (Foto Genoa cfc)

Alla fine dell’incontro odierno al “Nazario Gambino” di Arenzano era contenta solamente quella decina di spettatori al seguito della Pavia Academy Femminile, mentre i tifosi rossoblù non potevano che essere rammaricati, avendo visto dilapidare due reti di vantaggio e altrettanti punti in classifica dalle Grifonesse, entrate nell’ultimo quarto dell’incontro in vantaggio di due reti. Purtroppo la squadra di Antonio Filippini I, dopo le sette vittorie e le due sconfitte nelle prime nove partite, nei successivi quindici incontri (in pratica, una sorta di metà campionato) ha raccolto quattro vittorie, cinque pareggi e sei sconfitte ed è ora settima a quattro lunghezze di distanza dalle due compagini veronesi, che occupano la quinta posizione, e nelle prossime tre giornate dovrà nel giro di dieci giorni affrontare in trasferta la seconda (la Ternana Women), in casa la terza (il Cesena Femminile) e in trasferta la quarta (il Parma Women) in classifica.

Ecco le fasi salienti della partita, in cui nel corso del primo tempo il Genoa Women non ha avuto amica la “Dea bendata”:

13’ del primo tempo: appena fuori dall’area di rigore e a quattordici metri dalla linea di fondo, Alessandra Massa con un tiro-cross di interno destro manda il pallone sulla traversa e Caterina Bargi si vede respingere sul fondo il «tap-in» da una difensora pavese; sul susseguente calcio d’angolo dalla sinistra c’è una sorta di «ping-pong» di testa tra una difensora delle ospiti e Giorgia «Gina» Bettalli, che fornisce il pallone a Claudia Ferrato, che, deviato con la nuca da sette metri, viene mandato contro il palo destro dalla portiera Federica Migliazza – ormai a terra – che poi se ne riappropria.

29’ del primo tempo: sfruttando un traversone dalla destra di Eleonora Oliva, Bargi, oltre il «secondo palo» e a sei metri dalla linea di fondo beffa Migliazza con un pallonetto «maligno» di testa nell’angolino alto sinistro, segnando la sua ventunesima rete in Campionato.

33’ del primo tempo: Massa con un calcio d’angolo battuto dalla sinistra di interno destro «a rientrare» sfiora il «goal olimpico», colpendo l’incrocio destro dei pali e sul rimbalzo del pallone Bargi lo alza di esterno destro sopra la traversa.

39’ del primo tempo: dopo una «discesa» di una trentina di metri Serena Accoliti lascia partire da ventitré metri un gran tiro di destro, che esce di qualche decina di centimetri vicino all’incrocio dei pali sinistro.

6’ del secondo tempo: Elisa Crevacore si fa «scippare» sul fronte sinistro dell’attacco rossoblù il pallone da Martina Scuratti, che poi con un tiro di interno destro da sette metri lo manda a colpire la traversa; Massa e Ferrato sono brave a non peccare di «egoismo», facendo arrivare il pallone a Bettalli che con un diagonale di destro da otto metri lo manda nell’angolino basso destro.

8’ del secondo tempo: Ferrato si trova un pallone, uscito da una mischia, da calciare in porta, ma la sua conclusione da otto metri lo manda sopra la traversa.

21’ del secondo tempo: per la serie «azzeccare i cambi» il tecnico del Pavia, l’argentino Pablo Wergifker, fa uscire Giulia Grumelli e Serena Contena ed entrare Sofia Lepera e Giulia Avallone che segneranno le due reti che consentiranno alla formazione lombarda di guadagnare un importantissimo punto per la sua lotta per evitare la retrocessione in Serie C, e passa dal 4-4-2 al 4-3-1-2.

24’ del secondo tempo: Lepera gira di testa da sei metri nell’angolino basso destro un calcio d’angolo battuto di interno destro «a rientrare» dalla sinistra da Accoliti.

45’ del secondo tempo: a difesa schierata le Grifonesse lasciano «imbucare» il pallone ad Accoliti che serve l’accorrente Avallone, la quale, defilata sulla sinistra, batte da otto metri con un diagonale rasoterra di sinistro che s’infila al centro della porta Camilla Forcinella protesa in disperata «uscita bassa».

Arenzano (GE), Stadio “Nazario Gambino”, domenica 14 aprile 2024, ore 15,00

Genoa-Pavia Academy 2-2 [XXIV giornata del Campionato Italiano di Serie B 2023/2024]

Arbitro: D’Agnillo [Vasto (CH)]

Marcatrici: nel 1° tempo al 29’ Bargi (G); nel 2° tempo al 6’ Bettalli (G), al 24’ Lepera (P), al 45’ Avallone (P)

Genoa (3-4-3): 21 Forcinella; 74 Lucafò, 19 Giles, 8 Fernandez (dal 41’ del 2° T.: 44 Mele II); 23 Oliva, 4 Bettalli, 25 Tardini (dal 31’ del 2° T. 13 Errico), 24 Scuratti (dal 41’ del 2° T.: 20 Campora); 10 Massa (dal 12’ del 2° T.: 17 Acuti); 18 Ferrato, 22 Bargi. Allenatore: A. Filippini I.

Pavia (4-4-2): 77 Migliazza; 29 Crevacore (dal 40’ del 2° T.: 21 Aprile), 4 Dubini, 20 Semplici, 35 D’Ugo; 22 Longoni (dal 35’ del 2° T.: 66 Asamoah), 17 Zecchino, 14 Grumelli (dal 21’ del 2° T.: 5 Lepera), 27 Contena (dal 21’ del 2° T.: 27 Avallone); 7 Accoliti, 9 Codecà. Allenatore: Wergifker.

Note: osservato un minuto di raccoglimento per le sette vittime del disastro della centrale idroelettrica del lago di Suviana a Bargi, frazione di Camugnano (BO) di martedì 9 aprile 2024. Cooling breaks di due minuti (non recuperati!) al 25’ del 1° T, e di un minuto al 30’ del 2° T..