Qualificazioni Euro 2015: vittoria esterna dell’Italia in Norvegia

Prima vittoria per l’Italia nel girone di qualificazione per gli Europei 2016 in Francia. La squadra del ct Antonio Conte ha battuto in scioltezza 2-0, ad Oslo, la Norvegia. Sugli scudi la premiata ditta d’attacco Immobile-Zaza: il primo per saper duettare e aprire spazi al compagno, mentre l’attaccante del Sassuolo ha realizzato il primo gol […]

Prima vittoria per l’Italia nel girone di qualificazione per gli Europei 2016 in Francia. La squadra del ct Antonio Conte ha battuto in scioltezza 2-0, ad Oslo, la Norvegia. Sugli scudi la premiata ditta d’attacco Immobile-Zaza: il primo per saper duettare e aprire spazi al compagno, mentre l’attaccante del Sassuolo ha realizzato il primo gol e solo la sfortuna non gli ha consentito di raddoppiare. Il modulo 3-5-2 di Conte si è rivelato ancora vincente dopo l’amichevole con l’Olanda: difesa e contropiede micidiale per gli avversari.

Azzurri in vantaggio dopo soli 16’. De Sciglio mette un pallone al centro, Zaza cattura il pallone, si allarga a sinistra e batte il portiere Nyland, complice anche una deviazione del difensore Nordtveit. Al 27’ mischia in area dell’Italia: toccano il pallone King e Forren ma non riescono a dare la deviazione vincente al pallone. Nel finale del primo tempo azione in contropiede di Giaccherini che però non riesce a centrare la porta.

Nella ripresa gli azzurri giocano in modo svogliato: Conte urla di cambiare ritmo. La Norvegia costruisce poco ed al 62′ arriva la punizione della nostra Nazionale: cross da sinistra al bacio di Pasqual, da poco entrato, che pesca Bonucci il quale insacca indisturbato di testa. Al 77’ Zaza centra la traversa: sulla ribattuta arriva Florenzi che colpisce di testa a colpo sicuro ma Nyland riesce a parare. Quattro minuti dopo altra occasione azzurra: Zaza con un pallonetto scavalca l’estremo difensore, ma Forren salva sulla linea di porta. E come dice il proverbio: “Chi ben comincia è a metà dell’opera” e l’Italia ha colto stasera un successo meritato.

Norvegia-Italia 0-2

Norvegia (4-5-1): Nyland; Elabdellaoui, Nordtveit, Forren, Flo; Daelhi, Skjelbred (30′ st Pedersen), Johanesen, Jenssen (25′ st Tettey), Nielsen (5′ st Elyounoussi); King. A disp.: Jarstein, Hansen, Semb Berge, Hagen, Samuelsen, Danielsen, Konradsen, Kamara. All.: Høgmo

Italia (3-5-2): Buffon; Ranocchia, Bonucci, Astori; Darmian (16′ st Pasqual), Florenzi (41′ ST Poli), De Rossi, Giaccherini, De Sciglio; Zaza, Immobile (38′ st Destro). A disp.: Sirigu, Perin, Ogbonna, Candreva, Parolo, Verratti, Giovinco, El Shaarawy, Quagliarella. All.: Conte

Arbitro: Marzic (Serbia)

Marcatori: 16′ Zaza, 17′ st Bonucci

Ammoniti: Florenzi, Astori (I), Nordtveit, Forren (N)