Quando il Catania sconfisse il Genoa per la prima volta in Serie A con l'arbitro comprato

Domenica 6 marzo 1955 il Catania si aggiudicò con il più classico dei risultati il primo incontro interno in Serie A con il Genoa (fu anche il suo primo successo nella massima categoria contro il Grifone), a cui avrebbero fatto seguito altre quattro vittorie casalinghe consecutive (le prime tre nella massima serie e l’ultima in […]

Domenica 6 marzo 1955 il Catania si aggiudicò con il più classico dei risultati il primo incontro interno in Serie A con il Genoa (fu anche il suo primo successo nella massima categoria contro il Grifone), a cui avrebbero fatto seguito altre quattro vittorie casalinghe consecutive (le prime tre nella massima serie e l’ultima in quella cadetta) a spese della compagine rossoblù negli anni Sessanta. La partita venne agevolmente vinta dai rossoazzurri con due reti nel 1° tempo (l’ex Vittorio Ghiandi, su allungo di Franco Bassetti, precedette l’uscita bassa di Enrico Gualazzi, sbloccando il risultato al 20’, e il tedesco occidentale Karl Heinz Spikofski, con un tiro senza molte pretese dal limite dell’area di rigore, passato sotto il corpo del portiere genoano mal tuffatosi, lo mise al sicuro nove minuti dopo) su avversari poco determinati. Quell’incontro era stato diretto dall’arbitro Ugo Scaramella di Roma, il quale era e sarebbe stato il «fischietto» di altre due partite degli etnei in quel loro primo storico campionato di Serie A 1954/1955: la vittoria casalinga per 1-0 sull’Atalanta di domenica 22 dicembre 1954 e la sconfitta esterna per 0-3 contro l’Internazionale e di domenica 1° maggio 1955. Durante l’estate il Catania, terminato al 12° posto in coabitazione con Lazio e Triestina, e Scaramella sarebbero poi stati rispettivamente retrocesso a tavolino in Serie B e radiato con la comune accusa di corruzione.

(membro del Comitato Ricerche e Storia del Museo della Storia del Genoa)