Genoa, primo trionfo al Torneo Internazionale di Cairo Montenotte

Vincono i classe 2009 di mister Sbravati, il portiere Romeo uomo della finale

Finale

L’atto finale è “roba da Genoa”. Un epilogo pazzesco, denso di emozioni e, per chi ci crede, di particolari segni del destino. Come quello del portiere genoano Romeo, l’uomo della finale, che esattamente tre anni fa iniziava un delicato percorso di tutela della salute. Ha parato tutto, persino il Milan. Dall’intervento su Mercogliano dopo soli 5′ fino ai rigori di Zangrillo e Baita neutralizzati in apertura e chiusura della serie. In mezzo, è pura ordalia. Il Genoa passa in vantaggio al 24′ con Cozzolino ma, a inizio ripresa, subisce tre reti in tredici minuti: doppietta di Grilli, colpo di testa di Seye.

Ma dopo il 3-2 della speranza genoana segnato da Brizzolari su palla inattiva, sarà proprio il milanista Seye a mutare l’inerzia dei minuti finali di gara rimediando un’ingenua espulsione a gioco fermo e con un compagno di squadra costretto a uscire dal campo causa intervento di medico e fisioterapista: forte del doppio vantaggio numerico, il Genoa sviluppa un altro corner e al 6′ di recupero insacca con il subentrato Callierotti. É il gol che fa esplodere gli spalti del Brin, decisamente a favore dei rossoblù, ed è il gol che vale i supplementari nei quali il Genoa non converte in rete tre occasioni da rete, nate prevalentemente dall’ispirato Longobardi: Zangrillo salva sulla linea su Saladino, poi errori sottoporta di Botto e Lleshi.

La coppa passa dai rigori nei quali la squadra di mister Sbravati commette un errore in meno del Milan: Romeo ne para due, Faccioli soltanto quello di Botto. Il timbro lo mette Mandirola che rende memorabile il pomeriggio in Val Bormida. Vince il Genoa di mister Jacopo Sbravati, che procura uno sbrilluccichio agli occhi al direttore Michele.

Torneo Internazionale Pizzorno Cairo Montenotte Genoa Under 14
La coppa del Torneo Internazionale Pizzorno di Cairo Montenotte (foto di ASD Cairese 1919)

25.04.2023, ore 18:10 | Milan-Genoa 3-3 (6-7 d.c.r.) (Cozzolino, Brizzolari, Callierotti)

MILAN: Faccioli; Baita, Carminati, Rusu, Grilli, Morellini, Seye, Zangrillo, Mercogliano, Avogadro, Angelicchio. A disposizione: Guglielmo, Colombo, Esposito, Matroianni, Galimberti, Bonomi, Mazzucchelli, Piva, Zaffanelli. All. Lorenzo Cresta

GENOA: Romeo; Qosja, Savona, Ndreu, Saladino, Mandirola, Longobardi, Brizzolari, Cozzolino, Scaglione, Aresini. A disposizione: Bozzo J., Marino, Bozzo T., Callierotti, Forte, Costantino, Botto, Lleshi. All. Jacopo Sbravati