Sette precedenti del Genoa con la Lazio in Coppa Italia: quattro volte a Roma

Il primo confronto nel 1937 quando poi il Grifone si aggiudicò il trofeo, l'ultimo nel 2017 (4-2 laziale)

Pandev Pinilla Lazovic (Foto Paolo Bruno/Getty Images)

Per 7 volte Lazio e Genoa si sono affrontate in Coppa Italia: per 3 volte a Genova e per 4 a Roma. Il bilancio totale è di 1 vittoria del Genoa, 4 della Lazio e 2 pareggi con 11 gol dei rossoblù e 14 dei biancocelesti. A Roma il bilancio è di 3 vittorie laziali e 1 pareggio con 11 gol dei padroni di casa e 5 degli ospiti.

L’ultimo confronto risale al 18 gennaio 2017. All’Olimpico le due squadre si affrontano per gli ottavi di finale in gara secca. La Lazio parte benissimo: Djordjevic al 20′ sblocca il risultato, Hoedt al 31′ con un tiro da fuori fa il 2-0 sorprendendo Lamanna che comunque qualche minuto prima era stato bravissimo a parare un rigore a Felipe Anderson. Sembra tutto finito ma il Genoa, guidato allora da Juric, reagisce: Pinilla al 41′ segna un meraviglioso gol in pallonetto e al 45′ l’ex contestato Pandev sigla l’insperato 2-2. Nella ripresa i rossoblù partono alla grande ma sono anche sfortunati con Ocampos che centra il palo con un gran destro. La svolta al 72′ quando Orban pasticcia in area regalando un assist a Milinkovic Savic che segna il 3-2, tre minuti dopo è l’altro ex Immobile a chiudere definitivamente i conti facendo il 4-2 e dando il pass per i quarti di finale alla squadra di Simone Inzaghi. Genoa che comunque esce dal campo a testa altissima (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI).

Il primo incrocio di coppa è datato 6 gennaio 1937 nei sedicesimi di finale: 5-0 dell’allora autarchico Genova 1893 che poi si aggiudicherà il trofeo. Tripletta di Perazzolo (2’, 84’ e 86’) e reti di Arcari al 14’ e Pantani al 77’ i marcatori.

Le due squadre si ritrovano in coppa il 27 agosto 1961 nella partita valevole per il primo turno. Finisce 3-1 per la Lazio portatasi sul 3-0 dopo appena un quarto d’ora grazie ai gol di Pinti al 10’, Bizzarri al 12’ e Morrone al 14’. Di Giacomini al 44’ la rete della bandiera rossoblù.

Passano 13 anni e di nuovo scontro diretto per la seconda giornata del primo turno del girone E in cui sono inserite anche Roma, Pescara e Atalanta. Il 1° settembre 1974 finisce 2-2: Lazio avanti con D’Amico, poi sorpasso Genoa firmato Mutti al 27’ e Pruzzo al 37’, al 42’ pareggio definitivo laziale con Petrelli. A fine girone Roma qualificata con 8 punti, Lazio e Genoa ultime con 2.

Nel 1975/76 la seconda parte della Coppa Italia si svolge a fine campionato. Dopo aver superato ad agosto 1975 il primo turno vincendo il girone B davanti a Como, Bologna, Atalanta e Modena, il Genoa nel secondo turno viene inserito nel Girone 1 con Inter, Verona e Lazio. Con i capitolini si gioca il 26 maggio 1976 a Genova e il 16 giugno a Roma ed in entrambe le partite sono i laziali ad imporsi: 3-0 al Ferraris (doppietta di D’Amico al 58’ e su rigore al 69’ e Garlaschelli al 78’) e 1-0 all’Olimpico con rete vincente di Re Cecconi al 36’. Il girone lo vince però il Verona che andrà in finale dove sarà travolto per 4-0 dal Napoli.

Il penultimo confronto risale al torneo 1984/85. Genoa e Lazio sono inserite nel girone C con Roma, Varese, Padova e Pistoiese. Si giocano solo partite di andata e le due squadre da calendario si affrontano a Genova il 26 agosto 1984 per la seconda giornata. Finisce 1-1 con gol di Eloi dopo appena 1 minuto e pareggio di Giordano su rigore al 10’. Genoa e Lazio termineranno il girone a 6 punti in seconda posizione dietro alla Roma. Sarà però il Grifone a qualificarsi per il turno successivo (dove sarà eliminato dal Verona) grazie alla differenza reti: +3 a +2, decisiva la larga vittoria per 5-0 sulla Pistoiese.