Sono 13 i precedenti con la Ternana al Ferraris: bilancio equilibrato

Ultima sfida nell'aprile 2005: umbri agguantati da Stellone nel recupero; nel '99 tennistico 6-1

Roberto Stellone (sito ufficiale Reggina 1914)

Sono 13 i precedenti di campionato, tutti in B, tra il Genoa e la Ternana al Ferraris. Il bilancio è molto equilibrato: sono 5 i successi rossoblù, 4 i pareggi e 4 le vittorie rossoverdi (18-11 il bilancio delle reti). A questi bisogna aggiungere anche un precedente in Coppa Italia: il 3-2 per il Genoa (doppietta di Francioso e rete di Giampaolo) datato 30 agosto 1998 nella gara di ritorno del primo turno. In virtù dell’1-1 dell’andata il Genoa si qualificò per i sedicesimi di finale dove venne però eliminato dal Parma.

Tornando al campionato, l’ultimo confronto si giocò il 30 aprile 2005 (36a giornata): il Genoa di Cosmi capolista non andò oltre l’1-1 con gli umbri che passarono in vantaggio col futuro genoano Kharja su rigore al 23′. Ci pensò Stellone al 93′ a pochi secondi dalla fine con un sinistro rasoterra a far esplodere la Nord in un boato pazzesco e a siglare il definitivo pareggio. A fine campionato Genoa primo ma retrocesso in C per le note vicende giudiziarie e Ternana tranquilla al nono posto.

Il primo confronto tra le due squadre ebbe luogo il 1° dicembre 1968 (9a giornata): 1-1 il finale con reti di Angelillo per il Genoa capolista del torneo al 32′ e pareggio ternano di Marinai al 55′. I rossoblù di Campatelli avevano iniziato bene il torneo ma ebbero una flessione nel girone di ritorno e chiusero solo al sesto posto a 41 punti, 5 in più della Ternana undicesima.

Nella stagione successiva, anno della clamorosa retrocessione in C, le Fere fecero bottino pieno vincendo per 1-0 grazie ad un gol di Gola all’83’ (1 febbraio 1970, 20a giornata). Altra vittoria umbra per 1-0 il 24 ottobre 1971 (5a giornata): a decidere il match un gol di Pierino Cucchi al 12′. Il torneo si concluse con la storica promozione in A degli umbri, Genoa a metà classifica.

Nell’anno della promozione del Grifone, il 4 gennaio 1976 (14a giornata), la Ternana riuscì ad uscire indenne da Marassi (0-0) mentre rivinse ancora per 1-0 il 4 marzo 1979 (22a giornata) durante un campionato disputato da tutte le due squadre nelle zone anonime della classifica: a decidere la partita un gol di De Lorentiis al 9′.

Nella stagione successiva, anch’essa piuttosto grigia per il Grifone (chiuderà decimo a 38 punti) e nera per le Fere (terzultime e retrocesse a 31 punti), i rossoblù ottennero finalmente la prima vittoria casalinga: 1-0 firmato da Musiello al 10′ nel match giocato il 24 febbraio 1980 (23a giornata).

Bisogna fare un salto temporale di 19 anni per rivedere le due squadre fronteggiarsi in campionato a Marassi: Genoa straripante il 28 febbraio 1999 (24a giornata). 6-1 firmato da Francioso 7′ e 36′, Manetti 18′, Nappi 23′ e 54′ e Marrocco 70′. Di Dal Moro al 29′ l’inutile gol del momentaneo 3-1. Quella fu una delle poche vittorie convincenti del Grifone guidato da Cagni che concluderà dodicesimo a 46 punti, uno in più della Ternana.

Negli anni successivi si registrano: una vittoria del Genoa guidato da Delio Rossi per 2-0 il 29 agosto 1999 (1a giornata) con reti di Francioso su rigore al 63′ e Manetti all’87’; un pareggio per 2-2 (doppietta di Francioso al 33′ e su rigore al 60′ a rimontare gli ospiti due volte in vantaggio col futuro rossoblù Grabbi al 16′ e Riccio al 44′) il 4 marzo 2001; il quarto e ultimo successo umbro del 24 febbraio 2002 (25a giornata) firmato dal futuro allenatore della Sampdoria D’Aversa al 30′ e dal “Maradona del Salento” Fabrizio Miccoli al 65′; una vittoria del Grifone il 6 gennaio 2003 (recupero dell’intera 2a giornata) per 1-0 con rete vincente di Giacchetta al 10′; e un’altra goleada del Genoa, sotto la guida di Gigi De Canio, il 27 febbraio 2004 (anticipo del venerdì della 29a giornata) che schiantò i rossoverdi per 4-1 con la doppietta di Bjelanovic al 13′ e al 41′ e le reti di Caccia al 37′ e Cordone al 57′. Di Borgobello al 58′ la rete della bandiera per gli ospiti (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI).