Il Genoa torna a Monza dopo la vittoriosa partita nella finale dei playoff di C1 del 2006

Sono 22 i precedenti in campionato: 20 in B e 2 in C1. Nel 2001 eclatante 5-1 per i rossoblù con tripletta di Francioso

Mino Francioso con la maglia del Genoa

La partita di domenica tra Monza e Genoa sarà la prima in assoluto giocata in serie A, i 22 precedenti tra le due squadre si sono svolti in B, per 20 volte, e in C1 per 2 volte. Il bilancio è 9 vittorie del Genoa, 10 pareggi e 3 successi del Monza con 26 gol fatti dai rossoblù e 12 dei biancorossi. In C1 una vittoria del Grifone e un pareggio con 2 gol fatti e nessuno subito.

Proprio in terza serie nella stagione 2005/2006 (girone A) si sono disputati gli ultimi incroci: una volta durante la stagione regolare (14 dicembre 2005, scialbo 0-0 nel match valido per la 14a giornata) e una volta durante i playoff. Le due squadre si sono affrontate l’11 giugno 2006 nella partita di andata della finale per la promozione in serie B dopo che in semifinale il Genoa aveva superato con grande sofferenza la Salernitana e il Monza il Pavia con un pareggio in trasferta e un agevole 2-0 in casa. Il Genoa di Vavassori gioca una grande partita e nella ripresa ipoteca la promozione con i gol di Zaniolo al 54′ e Iliev al 67′ (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI). Nella gara di ritorno il Monza vince 1-0 ma è il Grifone a tornare in serie B dopo solo una stagione.

Il primo incontro ufficiale in B è datato 4 maggio 1952 (32a giornata) e si giocò allo stadio San Gregorio poi ribattezzato Gino Alfonso Sada, la casa del Monza fino al 1987/88 quando venne inaugurato il Brianteo. Vittoria brianzola per 1-0 con rete di Cuzzoni al 45′ utile soprattutto ai biancorossi che terminarono il campionato con due punti di vantaggio sulla zona retrocessione, deludente la stagione del Genoa chiusa al quinto posto.

Nella stagione successiva, 3 maggio 1953, il Genoa coglie la sua prima vittoria in Lombardia (1-0 con autorete di Magni al 56′) consolidando il primato in classifica conservato fino alla fine del campionato chiuso con la promozione in A.

Le altre vittorie del Genoa a Monza risalgono al 18 febbraio 1962 (23a giornata) 2-0 con doppietta di Bean; al 20 marzo 1966 (25a giornata) 4-1 con reti di Koebl al 24′, doppietta di Zigoni al 70′ e all’87’ e rigore di Locatelli all’82’, il momentaneo 1-1 grazie ad un’autorete di Bicicli al 64′; al febbraio 1972 (22a giornata) con rete di Bittolo su rigore all’80’; al 18 novembre 1979 (10a giornata) con rete di Manfrin su rigore al 27′ e col monzese Ferrari che al 90′ si fa parare un calcio di rigore da Girardi; al 15 marzo 1981 (25a giornata) 2-0 firmato Russo al 47′ e Caneo all’80’; al 20 settembre 1998 (31a giornata) 2-0 firmato Francioso 62′ e Piovanelli al 95′; e infine all’8 aprile 2001 (30a giornata) 5-1 degli uomini del prof. Scoglio con tripletta ancora di Francioso (4′, 6′ e su rigore al 49′) e doppietta di Carparelli (53′ e 62′), del futuro genoano Zanini all’87’ l’inutile rete biancorossa.

Tra i pareggi merita menzione l’1-1 del 3 giugno 1973 (36a giornata), con vantaggio monzese di Pepe al 5′ e pareggio di Sidio Corradi su rigore al 18′, che sancì la matematica promozione in serie A del Genoa guidato da Arturo “Sandokan” Silvestri.