Gli Invincibili, campionato 1922-23: il Genoa sommerge con otto gol l’Esperia Como

Vittoria altisonante in trasferta per i rossoblù di Garbutt

GLI SCHEMI E LA CRONACA DELLE AZIONI PRINCIPALI

Domenica 22 aprile 1923, Como, “Campo dell’Esperia Como”, via Milano, ore 15,00

XX giornata del Girone B della Prima Divisione della Lega del Nord del Campionato Italiano: Esperia Como-Genoa 2-8

La squadra del Genoa, giunta a Como nel pomeriggio del giorno precedente l’incontro, è fatta oggetto di grandi festeggiamenti da parte del sodalizio e delle istituzioni lariani: nella serata viene invitata, per concessione speciale della Legione Alpina Comasca, a presenziare alla prima rappresentazione straordinaria della rivista di Colantuoni “Si spieghi con un esempio…” e l’indomani, il presidente dell’Esperia, Sacco, offre una medaglia d’oro a R. De Vecchi per la sua eccezionale prestazione in Austria-Italia 0-0 di domenica 15 aprile 1923 e gli fa consegnare altre due medaglie d’oro ai giocatori della squadra comasca Tagliabue e Ronchetti II, che hanno riportato infortuni invalidanti. L’incontro è arbitrato da Panzeri [Milano], che fischia inspiegabilmente la fine del 1° tempo con cinque minuti d’anticipo. L’Esperia Como è allenata da Carrer II e il Genoa è guidato da Garbutt. In base ai dati raccolti, non si conosce il cognome del mediano sinistro dell’Esperia Como (potrebbe essere Ranzani). Le reti sono segnate nel primo tempo da Gabaglio (autorete a favore del Genoa) al 1’, da E. A. Santamaria I per il Genoa al 24’, da Castelli per l’Esperia Como al 28’, da E. A. Santamaria I per il Genoa al 30’ e da Catto per il Genoa al al 39’; nel secondo tempo sono realizzate da E. A. Santamaria I per il Genoa al 7’ da Lietti per l’Esperia Como al 14’ da C. Sardi I per il Genoa al 22’ e al 25’, da Catto per il Genoa al al 43’. L’Esperia Como non aveva realizzato alcuna rete nelle precedenti otto partite di Campionato.

Prima dell’incontro vengono premiati con medaglie d’oro offerte dal presidente dei lariani Sacco i calciatori esperini infortunati Tagliabue e Ronchetti II e il genoano R. De Vecchi per la sua grande prova con la Nazionale Italiana nell’incontro pareggiato 0-0 sette giorni prima con l’Austria a Vienna.

Al 1′ del primo tempo Gabaglio devia nella propria rete il tiro-cross dell’ala sinistra genoana Bergamino I.

All’8′ circa del primo tempo Farina sfiora la rete del pareggio su calcio di punizione

Al 24′ del primo tempo, sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da R. De Vecchi, E. A. Santamaria I segna di testa, su traversone di E. Neri, la rete del 2-0 per gli ospiti

Al 28′ del primo tempo Castelli conclude nel modo migliore una confusa azione nell’area di rigore genoana, segnando la rete dell’1-2 per i padroni di casa

Al 30′ del primo tempo E. A. Santamaria I sfrutta una corta respinta del portiere esperino Miotti sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Bergamino I per segnare la terza rete per il Genoa

Al 33′ del primo tempo ll’Esperia Como va nuovamente vicina alla rete su calcio di punizione battuto questa volta da Castelli

Al 39′ del primo tempo Catto segna in contropiede la quarta rete rossoblù

Al 40′ del primo tempo l’arbitro Panzeri di Milano fischia inspiegabilmente la fine del primo tempo con cinque minuti d’anticipo

Al 7′ del secondo tempo E. A. Santamaria I, beffando Miotti con un pallonetto, segna la sua terza rete personale e quinta del Genoa

Al 13′ del secondo tempo Lietti, dopo aver dribblato R. De Vecchi, sciupa una facile occasione da rete

Al 14′ del secondo tempo, con Bazzini a terra dopo uno scontro con L. Burlando, Lietti si riscatta, segnando la seconda rete per i padroni di casa

Al 22′ del secondo tempo C. Sardi I segna la sesta rete per il Genoa con un gran tiro

Al 25′ del secondo tempo ancora C. Sardi con una forte conclusione segna la settima rete per i rossoblù

Al 28′ del secondo tempo Lietti sciupa un’altra favorevole occasione da rete

Al 43′ del secondo tempo Catto segna la decima rete dell’incontro e ottava per il Genoa con un bellissimo tiro