Genoa: sei vittorie in undici incontri con il Catania in Serie A

La scorsa stagione gli etnei, espugnando il Ferraris, furono fatali a Delneri che venne esonerato. Tripletta di Pantaleoni nel 4-1 del 3 marzo '63

Domenica prossima il Genoa affronterà il Catania al Ferraris per la ventinovesima volta in campionato (esiste anche un precedente in Coppa Italia terminato con la vittoria degli etnei per 2-1 nel 2010). Nei 28 precedenti (11 in A, 17 in B) il bilancio è nettamente a favore del Genoa con 15 vittorie (di cui 6 in A), 9 pareggi (3 in A) e 4 sconfitte (2 in A). Nelle sfide con i siciliani il Genoa ha realizzato in totale 41 reti (17 in A) subendone 20 (8 nella massima serie).

Il primo incontro ufficiale tra le due compagini risale al 6 gennaio 1935 in Serie B. All’11a giornata i rossoblù sconfissero per 3-1 (Luigi Poggi al 5’ su rigore, Renzo Gobbi al 16’, Giuseppe Scategni al 19’ e Ferruccio Bedendo su rigore al 60’ per gli ospiti) il Catania che allora si chiamava Società Sportiva Catania poi scioltasi nel ’43. Il Genoa vinse il girone A (la B allora era divisa in due gironi da 16 squadre) con 42 punti e con tre punti di vantaggio sul Novara (il Catania arrivò terzo a quota 37) e tornò immediatamente nella massima serie dopo l’inopinata retrocessione della stagione precedente. Successivamente nel 1946, dalla fusione tra la Virtus Catania e la Catanese Elefante, nacque il Club Calcio Catania che affrontò nuovamente il Genoa ancora in Serie B il 16 settembre 1951. 2-2 il risultato finale: vantaggio ospite con Tonicelli al 41’, poi doppietta dello svedese Mellberg al 45’ e al 48’ prima del pareggio definitivo siglato da Guido Klein al 56’.

L’ultimo incontro disputato a Genova,  il 20 gennaio dello scorso anno e terminato con la vittoria etnea per 2-0 (reti di Bergessio e Barrientos), fu l’ultima partita da allenatore rossoblù per Luigi Delneri: dopo quella sconfitta (la nona in 14 partite) il tecnico venne infatti sostituito da Ballardini. L’ultimo pareggio fra le due squadre è quello del 25 gennaio 2009 (20a giornata): 1-1 con rete di Milito al 73’ a pareggiare il vantaggio ospite di Martinez realizzato sei minuti prima.

La vittoria più recente del Genoa risale al 21 settembre 2011 (4a giornata, all. Malesani): 3-0 firmato Palacio (doppietta) e Constant. Da ricordare anche altri due 3-0: quello in A dell’11 dicembre 1983 (autogoal di Bilardi al 6’ su punizione di Antonelli e poi doppietta di Massimo Briaschi al 47’ e su rigore al 65’) e quello nella sfida di B del 17 novembre 1968 (le reti della vittoria vennero siglate da Mascheroni al 31’, da un’autorete di Strucchi al 36’ e  da Paolo Morelli al 53’). Il 4-1 del 3 marzo 1963 in A (con tripletta di Mario Pantaleoni – 7 stagioni e 206 presenze in rossoblù con 24 reti – e Baveni per il Genoa e reti di Prenna per il Catania) è la vittoria più larga dei rossoblù.

Tra i precedenti ricordiamo anche il 2-0 a tavolino per i rosso azzurri (che sul campo conducevano comunque 2-0) del 22 settembre 1963 deciso dal giudice sportivo a causa della sospensione al 77’ per invasione di campo

Infine, sono tre i precedenti tra Gasperini e Maran: una vittoria per parte e un pareggio. Nell’unico confronto in Serie A Gasperini ha battuto Maran lo scorso anno quando era alla guida del Palermo (3-1 al Barbera contro il Catania), mentre in Serie B Maran ha sconfitto il Gasp nel 2005-06 (Brescia-Crotone 2-0) e sempre in cadetteria si è registrato l’unico pareggio tra i due allenatori: stagione 2006-07 quando il Bari dell’attuale tecnico catanese fermò sullo 0-0 al Ferraris il Genoa lanciato verso la promozione in A.