Quella prima partita del 1965 in Serie A: Genoa e Cagliari pareggiarono 1-1

Domenica 3 gennaio 1965 si disputò al “Luigi Ferraris” il primo incontro in assoluto di Serie A tra Genoa e Cagliari, che terminò 1-1. Al 7’ della ripresa Ricciotti Greatti (uno dei quattro giocatori, con Mario Martiradonna, Pier Luigi Cera e Luigi «Rombo di tuono» Riva, in campo quel giorno che avrebbero fatto parte della […]

Domenica 3 gennaio 1965 si disputò al “Luigi Ferraris” il primo incontro in assoluto di Serie A tra Genoa e Cagliari, che terminò 1-1. Al 7’ della ripresa Ricciotti Greatti (uno dei quattro giocatori, con Mario Martiradonna, Pier Luigi Cera e Luigi «Rombo di tuono» Riva, in campo quel giorno che avrebbero fatto parte della squadra campione d’Italia cinque anni dopo) batté una punizione «a due» dal limite dell’area di rigore, toccando il pallone a Riva (fino a quel momento a segno solamente nell’1-1 casalingo con la Sampdoria del 27 settembre 1964), che mandò il pallone nell’angolo alla destra di Mario Da Pozzo.

Un minuto dopo Concetto Lo Bello sr. (che avrebbe diretto anche l’incontro di ritorno, incidendo con le sue decisioni, quel giorno non all’altezza di un «principe del fischietto» quale era lui, sul mancato raggiungimento della salvezza da parte del Genoa) di Siracusa annullò a Bruno Visentin la rete del raddoppio per fuorigioco di un compagno di squadra, il peruviano Felix Alberto Gallardo (i due avevano firmato nella ripresa domenica 4 ottobre 1964 la rimonta nell’incontro casalingo con il LaneRossi Vicenza, passato in vantaggio nel 1° tempo con una rete del brasiliano Luís Vinícius de Menezes «Vinício», unico successo ottenuto dal Cagliari in quella prima parte del suo primo campionato nella massima serie – negli altri tredici cinque pareggi ed otto sconfitte –, che si era presentato a Genova reggendo il «fanalino di coda» e che dopo il pareggio a Genova avrebbe raccolto ben 26 punti nelle ultime 19 giornate, frutto di 12 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte, concludendo il torneo con 34 punti, al sesto posto ex aequo con i campioni uscenti del Bologna).

Sei minuti dopo un’altra punizione dal limite dell’area di rigore, questa volta a favore del Genoa, servì per riequilibrare le sorti dell’incontro: Gianfranco «Zigogol» Zigoni sr. fu abile a far passare il pallone attraverso un varco della barriera e il portiere cagliaritano Angelo Martino Colombo (che già al 20’ del 1° tempo si era fortunosamente salvato con la complicità di un palo su una punizione dello stesso Zigoni) poté solo deviarlo verso il palo alla sua sinistra, ma non impedirgli di terminare la sua corsa in rete.