Derby: torna la vittoria con tre gol per il Genoa fuori casa

Sulla ruota di Genova torna, dopo due anni ed otto mesi, un sonoro zero-tre per il Genoa ospite del Derby della Lanterna. Il risultato con il quale i rossoblù si sono aggiudicati l’ultimo Derby s’era infatti già presentato (per la prima volta) domenica 15 settembre del 2013. È la dodicesima volta che dal 1946 il […]

È la dodicesima volta che dal 1946 il Grifone riesce ad espugnare il fortino dell’altra squadra cittadina, su un totale di cinquantatré precedenti. Ed è la decima vittoria nella quale il Vecchio Balordo esce dal “Luigi Ferraris”, in qualità di ospite, senza aver subito reti al passivo.

Gli annali del calcio, e la storia dei tantissimi derby disputati all’ombra della Lanterna dal 1914 ad oggi, non riportano altre vittorie esterne con lo stesso risultato ottenuto oggi. In assoluto – con il Genoa padrone di casa –  una vittoria con tre reti all’attivo e nessun gol nella propria porta si è presentata altre cinque volte: due nel corso del campionato 1914/15 ed una nelle stagioni 1935/36, 1942/43 e 2009/10.

Questa la cronistoria:

Domenica 18 ottobre 1914, Genoa-Andrea Doria 3-0; in panchina per i rossoblù siede mister Garbutt. Le reti sono state siglate da De Vecchi (rigore al 15’), da Benvenuto I (all’80’) e da Sardi I al 90’. Arbitro il milanese Giovanni Mauro dell’Internazionale.

Domenica 6 dicembre 1914, Genoa-AC Ligure 3-0; in panchina sempre William Garbutt. I padroni di casa segnano subito, al 1’, con Santamaria I. Raddoppia Sardi I al 19’. Chiude i conti Herrmann al 78’. Arbitro l’alessandrino Fontana, dell’Alessandria. Questa e la precedente stracittadina facevano parte del calendario del girone ligure-piemontese del campionato di Prima Categoria indetto da una giovane Figc.

Domenica 9 febbraio 1936, Genova 1893-Sampierdarenese 3-0; in panchina György Orth. Reti di Ferrari al 9’, Spósito al 42’ e Gobbi al 51’. Arbitro Gino Mazzarini di Roma.

Domenica 1 novembre 1942, Genova 1893-Liguria 3-0; in panchina Guido Ara. Doppietta di Trevisan (27’ e 74’) e rete di Bretoni al 37’. Arbitro Giacomo Bertoglio di Torino.

Domenica 29 novembre 2009, Genoa-Sampdoria 3-0; in panchina Gian Piero Gasperini. La gara dei due rigori: Milanetto al 9’ e Palladino al 74’ con la rete di Rossi al 54’. Arbitro Roberto Rosetti di Torino.

Domenica 15 settembre 2013, Sampdoria-Genoa 0-3; in panchina Fabio Liverani. In quella occasione segnarono, nell’ordine, Antonini al 9’, Calaiò al 50’ e Lodi al 66’. Arbitro Nicola Rizzoli di Bologna.

Domenica 8 maggio 2016, Sampdoria-Genoa 0-3; in panchina Gian Piero Gasperini. Reti di Pavoletti al 3’ e doppietta di Suso al 26’ ed al 74’. Arbitro Luca Banti di Livorno.