L'ultimo risultato positivo in casa Inter il pareggio nel 2012 giocato alle 12.30

Solo due vittorie rossoblù nel dopoguerra: 1-0 nel 1955 e 3-1 nel 1994

Sono 61 i precedenti del Genoa in campionato in casa dell’Inter: tutti disputati nella massima serie essendo la squadra neroazzura l’unica a non aver mai subito l’onta della retrocessione. Il bilancio è nettamente sfavorevole al Genoa visto che a Milano ha collezionato 11 vittorie, 12 pareggi e 38 sconfitte, con 62 reti fatte e ben 126 subite. A livello di girone unico (a partire dalla stagione 1929/30) il bilancio è ancor più impietoso con 33 vittorie neroazzure, 10 pareggi e 4 successi rossoblù. Esistono anche 6 precedenti in Coppa Italia tutti vinti dall’Inter con 15 reti segnate e 5 subite.

Il precedente più recente risale alla prima giornata dello scorso campionato, 25 agosto 2013: il Genoa del neotecnico Liverani resiste fino al 75’ quando viene trafitto dal giapponese Nagatomo. Sarà poi l’ex Palacio, nei minuti di recupero, a fissare il risultato sul definitivo 2-0.

L’ultimo risultato positivo portato a casa dal Grifone risale al 22 dicembre 2012: l’ultimo gol di Ciro Immobile in maglia rossoblù (con tanto di “dedica” polemica verso i sostenitori genoani presenti, nella foto) realizzato al 77’ non servirà a portare a casa una vittoria preziosa per un Genoa penultimo e invischiatissimo nella zona retrocessione. Sarà infatti Cambiasso all’85’ a riportare il match in parità: si tratterà comunque di una delle rare buone prestazioni dell’era Delneri e di un ottimo punto conquistato dal Grifone. Una curiosità: anche allora si giocò alle 12.30 chissà che non sia di buon auspicio…

Il primo incontro ufficiale tra le due squadre venne disputato il 12 dicembre 1909 all’Arena Civica e si concluse con il successo per 2-0 (firmato dagli svizzeri Peterly e Schuler al 50’ e al 75’) della neonata squadra interista che alla fine del torneo si laureò campione d’Italia per la prima volta.

Il primo incontro giocato dal Genoa a San Siro in casa dell’Inter risale al 23 novembre 1947 (da quella stagione, infatti, i neroazzurri iniziarono a giocare nell’attuale impianto): 1-0 interista causato da una sfortunata autorete di Bruno Cappellini al 17’.

La sconfitta più incredibile del Genoa à senza dubbio il 4-5 del 1° aprile 2012: il Grifone, guidato con alterni risultati da Pasquale Marino, riuscì a perdere nonostante 4 reti in trasferta e ben 3 rigori a favore (!) concessi dall’arbitro Valeri di Roma. La tripletta del “Principe” Milito e le reti di Samuel e Zarate resero vane le realizzazioni di Moretti, Palacio e Gilardino (doppietta) e furono fatali al tecnico siciliano, esonerato per far posto al ritorno di Malesani.

Sono 11, dicevamo, i successi del Grifone in casa dell’Inter. L’ultimo risale al 26 marzo 1994 (sabato di Pasqua) quando il Genoa, guidato in panchina dal professor Scoglio, si impose per 3-1 (doppietta di Ruotolo e rete di Skuhravy) ribaltando l’iniziale vantaggio di Totò Schillaci. Un successo che interruppe un digiuno durato ben 39 anni dato che la vittoria precedente dei rossoblù a San Siro risaliva al 17 aprile 1955: 1-0 con rete decisiva di Dal Monte a fine primo tempo.

Le altre 9 vittorie rossoblù risalgono tutte a prima della seconda guerra mondiale e sono datate: 3 gennaio 1937 (1-0, rete di Luigi Scarabello su rigore al 58’), 11 giugno 1933 (2-0, con reti di Giuseppe Carlo Ferrari al 66’ e dell’argentino Juan Esposto al 75’), 3 luglio 1927 (3-2, Felice Levratto al 31’, pareggio interista di Leopoldo Conti al 35’, nuovo vantaggio genoano del genovese Daniele Moruzzi al 49’, nuovo pareggio di Enrico Rivolta al 79’ e infine rete decisiva ancora di Levratto all’86’), 28 ottobre 1923 stagione del nono scudetto rossoblù (partita sospesa all’88’ sul 2-1 per il Genoa per le intemperanze del pubblico di casa – Enrico Sardi al 42’ ed Edoardo Catto all’80’ per i genovesi, momentaneo pareggio di Luigi Cevenini III al 47’ su rigore per i milanesi – e successivamente assegnato il 2-0 a tavolino), 30 aprile 1922 (4-1, doppietta di Sardi al 21’ e al 28’, Catto al 46’ e Renzo “Figlio di Dio” De Vecchi all’87’ per il Genoa, Ermanno Aebi al 31’ per l’Inter), 16 maggio 1915 la stagione del settimo titolo (3-1, autorete del portiere neroazzurro Carlo Binda all’8’, pareggio di Emilio Agradi al 10’ e poi reti di Felice Berardo al 70’ e di Augusto Bergamino al 75’), 3 novembre 1912 (3-2, tripletta del bomber inglese John Grant – 41 reti in 28 partite nel Genoa – al 26’, 44’ e 89’, e gol interisti di Franco Bontadini al 43’ e autorete di Ruggero Maineri al 45’), 7 gennaio 1912 (3-1, tre gol rossoblù nel primo tempo con gli inglesi Marsch e Murphy al 20’ e al 27’ e con Giulio Crocco al 25’, rigore neroazzurro di Carlo Payer al 60’) e infine 26 marzo 1911 (3-0, Crocco al 37’, lo svizzero Hermann Hurni al 66’ ed Edoardo Mariani al 76’).