Genoa-Cagliari: l'ultimo pareggio a Genova in Serie A nel 1995

Sono 27 i precedenti con 13 vittorie del Genoa e 5 del Cagliari. Negli ultimi 7 incontri 5 vittorie del Grifone e 2 dei sardi (l'ultima l'anno scorso)

Sono 27 i precedenti tra Genoa e Cagliari in casa del Grifone: 26 a Marassi e uno sul neutro di Brescia. Sedici volte le due squadre si sono affrontate in Serie A e undici in B. Esiste anche un precedente in Coppa Italia (vittoria cagliaritana per 4-1 il 27 ottobre 1999). Il bilancio complessivo in campionato è di 13 vittorie del Genoa, 9 pareggi e 5 vittorie sarde, 51 reti del Genoa e 33 del Cagliari. A livello di sola Serie A il bilancio è di 6 vittorie del Genoa, 7 pareggi e 3 vittorie cagliaritane, 28-20 il computo delle reti.

Una curiosità riguarda il pareggio. L’ultimo in assoluto a Genova risale al 26 maggio 2002, penultima giornata di un campionato cadetto molto deludente per entrambe le compagini che chiuderanno appaiate a 47 punti con un margine di due lunghezze sulla zona retrocessione. Il Genoa, guidato da Onofri, sblocca il match su rigore al 7’ con Carparelli. Passa un minuto e Suazo pareggia per i sardi. Il rumeno Mihalcea riporta avanti il Grifone al 21’ ma prima dell’intervallo Daniele Conti sigla il 2-2. Nella ripresa nuovamente Genoa in vantaggio al all’82’ con Francioso e ancora raggiunto da Negri all’87’ per il 3-3 definitivo. L’ultimo segno “X” in Serie A risale addirittura al 15 aprile 1995 (27a giornata). Quel giorno il Genoa di Maselli è in piena bagarre salvezza e una vittoria contro il Cagliari di Tabarez, sereno e a metà classifica, farebbe comodo. Dopo alcuni tentativi del Grifone, come spesso accade, sono però gli ospiti a passare in vantaggio con Dely Valdes al 63’. Fortunatamente ci penserà il solito Skuhravy a rimettere le cose a posto al 75’ con un bella girata in piena area di rigore. A fine stagione Genoa in B dopo il “maledetto” spareggio con il Padova e Cagliari al nono posto.

La scorsa stagione, quasi un anno fa (34a giornata, 19 aprile 2014), vittoria cagliaritana per 2-1 nonostante l’iniziale vantaggio genoano firmato da De Maio dopo appena 3 minuti. Il pareggio di Sau al 37’ e la rete di Ibarbo a 8 dal termine sancirono il preziosissimo successo in chiave salvezza dei sardi e confermarono la crisi del Genoa, ormai in posizione tranquilla di centro classifica, alla quarta sconfitta consecutiva. Nella stagione precedente il match venne giocato alla prima giornata di campionato e terminò 2-0 per il Genoa allenato da De Canio grazie ai gol realizzati nella ripresa da Merkel (unica rete in maglia rossoblù) e Immobile.

Il primo incontro ufficiale giocato a Genova tra le due squadre è datato 7 ottobre 1934 in Serie B, girone A. L’allora autarchico Genova 1893, neo retrocesso dalla A, ha voglia di risalire subito e, dopo aver sbancato Legnano alla prima giornata (2-0), bissa con identico punteggio al “Ferraris” con gli isolani grazie alla doppietta al 29’ e al 68’ di Libero Marchini. Alla fine il Genoa vincerà il campionato con 42 punti e tornerà nella massima serie, mentre il Cagliari concluderà la stagione al nono posto a quota 30.

La prima sfida in Serie A è datata 3 gennaio 1965: 1-1 con botta e risposta del cagliaritano Gigi Riva al 52’ e di Zigoni al 57’.

Tra le vittorie del Genoa sul Cagliari ricordiamo: il 3-0 del 17 ottobre 1982 (Briaschi al 14’, autorete di Lamagni al 25’ e Corti all’87’), il 4-1 in B del 9 febbraio 1986 (doppiette di Marulla e Mauti e rete ospite di Bernardini nel finale), il 2-0 in B del 14 dicembre successivo (Scanziani al 15’ e rigore di Cipriani al 60’) e il 4-2 sempre in B del 22 maggio 2004 (tripletta di Milito e Bjelanovic per il Grifone, Suazo ed Esposito per gli ospiti).

Dal ritorno in A del Grifone si sono registrati 5 successi del Genoa e 2 sconfitte. Le vittorie sono state: il 2-0 del 7 ottobre 2007 (Borriello e Di Vaio), il 2-1 del 29 ottobre 2008 (Papastathopoulos e Thiago Motta per il Genoa, Bianco per il Cagliari), il pirotecnico 5-3 del 14 marzo 2010 (tre pali del Genoa e poi Dessena al 17’ per il Cagliari, pareggio e sorpasso con Zapater su rigore al 36’ e Palacio al 39, pareggio ospite di  Conti al 41’, altri due gol del Genoa con  Sculli al 43’ e Marco Rossi al 45’, 4-3 con Matri su rigore al 55’ e definitivo 5-3 con Milanetto al 59’), l’importantissimo 2-1 del 2 maggio 2012 giocato a Brescia per la squalifica del “Ferraris” per i fatti di Genoa-Siena (Palacio al 12’, pareggio immediato di Ariaudo al 13’ e rete fondamentale in chiave salvezza di Jankovic su punizione al 76’) e il 2-0 dello scorso campionato di cui abbiamo già detto in precedenza.

L’altra vittoria recente del Cagliari, oltre a quella dello scorso campionato, è stata quella per 1-0 del 3 aprile 2011 con rete (polemica) dell’ex Robert Acquafresca al 16’ del primo tempo. I sardi non vincevano a Genova in Serie A dal 3-2 dell’8 novembre 1992: Padovano e Panucci per il Genoa; Napoli, Pusceddu e Oliveira per il Cagliari.