Un Derby della Lanterna già  diretto da Valeri

Anche in quella occasione il Genoa (da calendario) giocava in casa. Fu sconfitto con un gol al 24' del primo tempo

Non è un buon viatico, statisticamente parlando, la designazione di Paolo Valeri per il Derby della Lanterna che cade nella calza della Befana 2016. Nella stagione 2013/14, infatti, diresse la stracittadina (col Genoa padrone di casa) che fu vinta dagli ospiti con una rete di Lopez al 24’ del primo tempo. Nella stagione agonistica corrente, il fischietto della sezione romana “Lattanzi” ha già diretto il Grifone nella gara interna contro la Vecchia Signora (la vittoria arrise alla Juventus con due reti a zero) nella quarta gara di campionato.

Tra le mura domestiche, il Genoa ha conosciuto Paolo Valeri solo cinque volte (così come lontano dal Ferraris, inclusa una gara di Coppa Italia ad Ascoli, dove ha sempre perso). Il bilancio interno è di due vittorie, un pareggio e due sconfitte. Particolarità: al Ferraris è stato chiamato due volte per dirigere Genoa-Palermo, stagioni 2009/10 e 2011/12 (quattro i punti racimolati dal Grifone). Oltre al Derby già citato ed alla gara con la Juventus, l’altro precedente è il Genoa-Cagliari 2-1 di mercoledì 29 ottobre 2008.

Tra le mura amiche del Ferraris, sono solo due le direzioni di gare disputate di domenica. Paolo Valeri, infatti, è quasi sempre stato designato per match infrasettimanali e per un posticipo del giorno dopo che, coincidenza, era proprio il Derby. Gli unici arbitraggi domenicali, nell’orario canonico del Campionato, con il Genoa padrone di casa, sono quelli del 13 maggio 2012 (Genoa-Palermo 2-0) e del 20 settembre dello scorso anno (Genoa-Juventus 0-2). Analizzando il “data base”, emerge anche che nel corso della sua carriera Paolo Valeri ha diretto il Genoa solo tre volte di domenica.