Tradizione favorevole del Genoa in casa col Cagliari

Sono 29 i precedenti con 15 vittorie e 5 sconfitte: negli ultimi 9 incontri 7 successi del Grifone e 2 dei sardi

Laxalt dà il 5 a Rigoni (Foto Getty Images)

Quello che andrà in scena domani pomeriggio (ore 18,30, gara valevole come recupero della 27a giornata non disputata lo scorso 4 marzo a causa della morte di Astori) sarà il confronto numero 30 tra Genoa e Cagliari in casa del Grifone (29 precedenti di cui 28 a Marassi e uno sul neutro di Brescia). In diciotto occasioni le due squadre si sono affrontate in serie A e in undici in B. Esiste anche un precedente in Coppa Italia (vittoria cagliaritana per 4-1 il 27 ottobre 1999). Il bilancio complessivo in campionato è di 15 vittorie del Genoa, 9 pareggi e 5 vittorie sarde, 56 reti del Genoa e 34 del Cagliari. A livello di sola Serie A il bilancio è di 8 vittorie del Genoa, 7 pareggi e 3 vittorie cagliaritane, 33-21 il computo delle reti.

L’ultimo confronto è datato 21 agosto 2016 alla prima giornata di campionato, esordio sulla panchina genoana di Ivan Juric. Vittoria netta nel punteggio (3-1) ma abbastanza sofferta. Dopo un primo tempo costellato da attacchi infruttuosi è il Cagliari a portarsi in vantaggio con l’ex Borriello al 66’. I sardi colpiscono dopo un palo con Sau ma nell’azione seguente subiscono il pari grazie ad un gran tiro dalla distanza di Ntcham al 78’. Il Genoa a quel punto dilaga: Laxalt ribalta il risultato un minuto dopo e Rigoni all’88’ chiude i conti per il 3-1 finale.

E’ stata vittoria anche l’11 aprile 2015, 30a giornata: 2-0 per il Genoa guidato Gasperini e lanciato verso il sesto posto finale. Niang e Iago Falque in sei minuti ad inizio ripresa (52’ e 58’) liquidano la pratica e affossano i sardi che a fine stagione retrocederanno. Vittoria non facile perché nel primo tempo gli uomini di Zeman colpiscono ben tre pali.

Una curiosità riguarda il pareggio. L’ultimo in assoluto a Genova risale al 26 maggio 2002, penultima giornata di un campionato cadetto molto deludente per entrambe le compagini che chiudono appaiate a 47 punti con un margine di due lunghezze sulla zona retrocessione. Il Genoa, guidato da Onofri, sblocca il match su rigore al 7’ con Carparelli. Passa un minuto e Suazo pareggia per i sardi. Il rumeno Mihalcea riporta avanti il Grifone al 21’ ma prima dell’intervallo Daniele Conti sigla il 2-2. Nella ripresa nuovamente Genoa in vantaggio al all’82’ con Francioso e ancora raggiunto da Negri all’87’ per il 3-3 definitivo.

L’ultimo pareggio in Serie A risale addirittura al 15 aprile 1995 (27a giornata). Quel giorno il Genoa di Maselli è in piena bagarre salvezza e una vittoria contro il Cagliari di Tabarez, sereno e a metà classifica, farebbe comodo. Dopo alcuni tentativi del Grifone, come spesso accade, sono però gli ospiti a passare in vantaggio con Dely Valdes al 63’. Fortunatamente ci pensa il solito Skuhravy a rimettere le cose a posto al 75’ con un bella girata in piena area di rigore. A fine stagione Genoa in B dopo il “maledetto” spareggio con il Padova e Cagliari al nono posto.

L’ultimo successo sardo risale al 19 aprile 2014, 34a giornata: 2-1 nonostante l’iniziale vantaggio genoano firmato da De Maio dopo appena 3 minuti. Il pareggio di Sau al 37’ e la rete di Ibarbo a 8 dal termine sanciscono il preziosissimo successo in chiave salvezza dei sardi confermando la crisi del Genoa, ormai in posizione tranquilla di centro classifica, alla quarta sconfitta consecutiva.

Il secondo successo recente del Cagliari (il Genoa era guidato anche allora da Ballardini) è l’1-0 del 3 aprile 2011 con rete (polemica) dell’ex Robert Acquafresca al 16’ del primo tempo. I sardi non vincevano a Genova in Serie A dal 3-2 dell’8 novembre 1992: Padovano e Panucci per il Genoa; Napoli, Pusceddu e Oliveira per il Cagliari.

Nella stagione 2012-2013 il match viene giocato alla prima giornata di campionato e termina 2-0 per il Genoa allenato da De Canio grazie ai gol realizzati nella ripresa da Merkel (unica rete in maglia rossoblù) e Immobile. Nel primo tempo Jorquera sbaglia un rigore. (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI).

Le altre vittorie recenti sono state: il 2-0 del 7 ottobre 2007 (Borriello e Di Vaio), il 2-1 del 29 ottobre 2008 (Papastathopoulos e Thiago Motta per il Genoa, Bianco per il Cagliari), il pirotecnico 5-3 del 14 marzo 2010 (tre pali del Genoa e poi Dessena al 17’ per il Cagliari, pareggio e sorpasso con Zapater su rigore al 36’ e Palacio al 39, pareggio ospite di  Conti al 41’, altri due gol del Genoa con  Sculli al 43’ e Marco Rossi al 45’, 4-3 con Matri su rigore al 55’ e definitivo 5-3 con Milanetto al 59’), l’importantissimo 2-1 del 2 maggio 2012 giocato a Brescia per la squalifica del “Ferraris” per i fatti di Genoa-Siena (Palacio al 12’, pareggio immediato di Ariaudo al 13’ e rete fondamentale in chiave salvezza di Jankovic su punizione al 76’).

Ricordiamo anche alcune vittorie meno recenti: il 3-0 del 17 ottobre 1982 (Briaschi al 14’, autorete di Lamagni al 25’ e Corti all’87’), il 4-1 in B del 9 febbraio 1986 (doppiette di Marulla e Mauti e rete ospite di Bernardini nel finale), il 2-0 in B del 14 dicembre successivo (Scanziani al 15’ e rigore di Cipriani al 60’) e il 4-2 sempre in B del 22 maggio 2004 (tripletta di Milito e Bjelanovic per il Grifone, Suazo ed Esposito per gli ospiti).

Il primo incontro ufficiale giocato a Genova tra le due squadre è datato 7 ottobre 1934 in Serie B, girone A. L’allora autarchico Genova 1893, neo retrocesso dalla A, ha voglia di risalire subito e, dopo aver sbancato Legnano alla prima giornata (2-0), bissa con identico punteggio al Ferraris con gli isolani grazie alla doppietta al 29’ e al 68’ di Libero Marchini. Alla fine il Genoa vincerà il campionato con 42 punti e tornerà nella massima serie, mentre il Cagliari concluderà la stagione al nono posto a quota 30.

Infine, la prima sfida in serie A è datata 3 gennaio 1965: 1-1 in cinque minuti prima il cagliaritano Gigi Riva al 52’ e  poi il genoano Zigoni al 57’.