Ad Empoli il Genoa ha colto solo una vittoria nel 1970 in Serie C

La scorsa stagione vittoria empolese per 2-0, 1-1 nel 2015 con rete rossoblù di Niang

Niang
Niang al tiro contro l'Empoli (Foto Gabriele Maltinti/Getty Images)

Sono 12 i precedenti in campionato tra Empoli e Genoa in terra toscana così suddivisi: 3 in Serie A, 8 in Serie B e 1 in Serie C. Il bilancio complessivo vede in vantaggio l’Empoli con 4 vittorie, 7 pareggi e una vittoria del Genoa, 10 gol degli azzurri e 7 dei rossoblù. Il bilancio in serie A è di una vittoria empolese e 2 pareggi con 4 gol per i padroni di casa e 2 dei rossoblù. A questi precedenti bisogna aggiungerne anche quattro di Coppa Italia (2 vittorie dell’Empoli, 1 pareggio e 1 successo del Genoa, 4-3 per gli azzurri il computo delle reti).

L’ultimo incontro risale al 24 ottobre 2015: gli azzurri si impongono per 2-0 su uno spento Genoa grazie alle reti di Krunic al 44’ e Zielinski al 58’. In pareggio si è conclusa invece la sfida precedente giocata l’8 marzo sempre del 2015: 1-1 con un bel gol di Niang al 21’ e pareggio al 66’ di Barba sugli sviluppi di un calcio d’angolo calciato da Valdifiori la cui traiettoria ha ingannato Perin. L’altra sfida di A al “Castellani” risale al 16 dicembre 2007: ancora 1-1 con rete toscana di Giovinco sul finire del primo tempo e meritato pareggio del Genoa all’88’ ad opera del difensore Andrea Masiello con un tiro sotto le gambe del portiere Balli.

Il primo incontro ufficiale coincide con l’unica vittoria del Genoa al “Castellani”. Si gioca il 13 dicembre 1970 e il campionato è quello di C. Il Genoa, dopo la retrocessione della stagione precedente è inserito nel girone B e cerca l’immediato ritorno in Serie B. La vittoria di Empoli per 2-0 grazie alle reti di Sergio Cini al 24’ e Claudio Capogna al 67’ (unica rete in rossoblù) è uno dei 22 successi grazie ai quali il Grifone concluderà al primo posto il campionato con 56 punti (+2 sulla Spal) riconquistando subito la cadetteria.

Tra il 1970 e il 2007 si sono disputati solo match di Serie B: dall’1-0 per l’Empoli firmato da Zennaro al 13’ del 27 gennaio 1985 allo 0-0 nel big match promozione del 21 maggio 2005, passando soprattutto per l’1-1 del 18 maggio 1989 (Baiano al 23’ e pareggio del Genoa con Fontolan al 40’) che valse al Grifone, guidato da Scoglio, la matematica promozione in Serie A con quattro giornate di anticipo (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI).