Genoa-Pisa, sono 15 i precedenti al Ferraris

Ultima sfida in serie A nel febbraio 1991: 4-2 per il Grifone

Sono 15, di cui 10 in B, i precedenti di campionato tra Genoa e Pisa disputati a Genova. Il bilancio dei confronti pende nettamente dalla parte rossoblù: il Grifone infatti ha ottenuto 8 vittorie (3 in A e 5 in B), 6 sono stati i pareggi (2 in A e 4 in B) e una sola volta ha vinto il Pisa (in serie B). Nei confronti diretti il Genoa ha realizzato 24 reti (8 in A e 16 in B) e il Pisa 11 (3 in A e 8 in B). A questi precedenti bisogna aggiungerne anche 4 in Coppa Italia: nel 1935, nel 1969, nel 1988 (a Savona) e nel 1991 con un bilancio di 3 vittorie del Genoa e un pareggio.

La prima sfida a Genova ebbe luogo il 18 dicembre 1921 per la 12a giornata del girone B di Lega Nord: 2-0 per il Grifone con reti di Sardi all’80’ e Moruzzi all’84’.

Il secondo incrocio coincise con il primo pareggio: 1-1 con reti di Mercial per i toscani al 78′ e De Vecchi per il Grifone all’85’ il 30 novembre 1924 (7a giornata del girone A di Lega Nord). Il Genoa al termine di quella stagione conquistò il suo nono scudetto della storia.

Il terzo confronto fu anche il primo in serie B: 2-0 con reti di Libonatti al 9′ e Poggi su rigore all’87’ il 12 gennaio 1935 (13a giornata del girone B), nella stagione che vide il ritorno del Genoa nella massima serie dopo solo un anno di cadetteria.

L’incrocio successivo, sempre in B, fu il primo del secondo dopoguerra: 2-2 il 18 novembre 1951 (Mellberg per il Genoa al 3′, sorpasso pisano con la doppietta di Cavazzuti all’8′ e al 22′ e definitivo pareggio di Frizzi su rigore al 63′).

Nei trenta anni successivi le due squadre si affrontarono solo in cadetteria: il 22 maggio 1966 (34a giornata, 1-0 per il Genoa con gol di Baveni al 35′); il 7 maggio 1967 (32a giornata, 3-0 con reti di Brambilla al 40′, Petrini al 70′ e Rivara all’84’); il 21 aprile 1968 (33a giornata, prima e unica vittoria pisana per 1-0 con gol di Mascalaito al 69′); il 14 giugno 1970 (38a giornata, 1-1 con reti di Maselli al 6′ e Baldoni 68′, Genoa retrocesso in C); il 20 giugno 1980 (37a giornata, 1-1 con gol di Nela per il Grifone al 35′ e Cantarutti per i neroazzurri al 79′); e il 5 ottobre 1980 (4a giornata, 3-1 rossoblù firmato ancora da Nela al 15′, Cavagnetto al 49′, Manfrin al 75′ e Quadri per il Pisa 86′ e rigore parato da Martina a Cantarutti al 65′) nell’anno del ritorno del Genoa in serie A guidato da Simoni.

Successivamente si sono registrate altre due sfide in A (il 19 dicembre 1982, 13a giornata, vittoria rossoblù per 1-0 grazie ad un’autorete di Garuti al 17′ e lo 0-0 del 12 febbraio 1984, 19a giornata) e altrettante in B (il 2-1, doppietta di Policano al 56′ e al 66′ e rete pisana di Ipsaro al 74′ del 26 maggio 1985 e l’1-1, Ambu per il Genoa al 44′ e pareggio di Cecconi all’83’, del 19 aprile 1987).

Infine, l’ultima sfida in assoluto giocata al Ferraris fu quella giocata nella massima serie e valevole per la 20a giornata. Il 10 febbraio 1991 il Genoa di Bagnoli vinse per 4-2 una partita ricca di colpi scena e gol bellissimi. Nel primo tempo i pisani si portarono in vantaggio al 23′ con Diego Simeone ma Tomas Skuhravy pareggiò al 41′. Nella ripresa nuovo vantaggio toscano col futuro rossoblù Padovano al 47′ e nuova rimonta, con sorpasso e allungo, del Grifone grazie alle reti di Branco al 55′, Eranio al 73′ e Ruotolo all’81’ (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI).