Ultima volta del Genoa a Terni nel 2004: vittoria rossoblù firmata Stellone

Sono 13 i precedenti in campionato (tutti in B): prima volta nel 1969, nel 1976 tripletta di Pruzzo

Roberto Stellone (sito ufficiale Reggina 1914)

Sono 13 i precedenti di campionato (tutti in B) tra Genoa e Ternana giocati in Umbria. Il bilancio dice che sono state 3 le vittorie del Grifone, 5 quelle delle Fere e 5 i pareggi: 15-12 per i rossoverdi il computo delle reti. A questi bisogna aggiungere anche un precedente di Coppa Italia, l’1-1 del 23 agosto 1998 (gara di andata del primo turno) decisa da due autoreti: quella del futuro rossoblù Ezio Brevi per il Genoa al 47′ e quella di Bettella all’86’ per la Ternana.

L’ultimo precedente risale al 28 novembre 2004 (15a giornata): il Genoa di Cosmi espugna il Liberati e resta nella scia dell’Empoli capolista grazie al gol di Stellone al 63′ (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI).

Il primo incontro ufficiale è datato 20 aprile 1969 (28a giornata): 1-1 con vantaggio iniziale genoano di Morelli al 52′ e pareggio ternano di Cardillo al 61′. Un risultato che scontentò entrambe le squadre dato che il terzo posto, valido per la promozione, si allontanò.

Nel campionato successivo invece vinse la Ternana (14 settembre 1969, 1a giornata) per 1-0 grazie al gol di Landoni al 32′. Campionato pessimo per il Genoa che si concluderà con l’inopinata retrocessione in C.

Le due squadre si incontrarono nuovamente il 12 marzo 1972 (24a giornata): 1-1 il finale con rigore di Cucchi al 16′ per il vantaggio rossoverde e pareggio genoano con Traspedini. Il Genoa a fine stagione sarà a metà classifica mentre la Ternana prima e promossa in A.

Il quarto incrocio in Umbria, che coincide con la prima vittoria del Genoa al Liberati, è datato 16 maggio 1976 (33a giornata): il Grifone stravince per 3-0 lo scontro d’alta classifica grazie alla tripletta di Pruzzo (20′, 21′ e 50′) e compie un passo deciso verso la promozione.

Due disfatte invece sono state le partite dell’8 ottobre 1978 (3a giornata: 4-1 per le Fere, autorete di Brilli, Asnicar e doppietta di De Rosa, a segno Criscimanni, sul 3-0, per il Genoa) e del 7 ottobre 1979 (4a giornata: 3-0 ancora doppietta di De Rosa e gol di Passalacqua su rigore).

Dopo circa 20 anni la sfida torna il 4 ottobre 1998 (5a giornata) con uno scialbo 0-0, pareggio per 2-2 invece la stagione successiva (23 gennaio 2000, 20a giornata) con doppio vantaggio genoano (Francioso su rigore al 16′ e Carparelli al 37′) e rimonta ternana con Grava al 39′ e rigore di Artico al 44′.

Vittoria delle Fere invece il 9 ottobre 2000 (6a giornata) per 1-0 con gol del futuro rossoblù Grabbi al 76′ e 0-0 il 28 settembre 2001 (6a giornata).

La seconda vittoria del Genoa arriva il 2 febbraio 2003 (21a giornata): la squadra affidata alla coppia Torrente-Lavezzini coglie un importante successo per 3-1. Dopo il vantaggio ternano di Borgobello al 20′, il Grifone rimonta nella ripresa con Malagò’ al 48′, De Francesco al 59′ e Moscardi su rigore al 78′.

L’ultima vittoria della Ternana, infine, è datata 27 settembre 2003 (6a giornata): 1-0 con gol del futuro genoano Ezio “The Wall” Brevi al 57′. Il Genoa di De Canio però è sfortunatissimo: Morabito e due volte Bjelanovic colpiscono i legni della porta difesa da Brunner.