Sono 9 le vittorie rossoblù in 33 precedenti sul campo del Brescia

La più recente nel 2006 in B: 2-0 con doppietta di Sculli; ultimo confronto il 2-2 del giugno 2020 (rigori di Falque e Pinamonti)

Pinamonti Genoa
Pinamonti dopo la gioia per il gol su rigore col Brescia (foto di Genoa CFC Tanopress)

Sono 33 i precedenti del Grifone sul terreno del Brescia dove ha collezionato 9 vittorie, 9 pareggi e 15 sconfitte realizzando 29 reti e subendone 50. Relativamente alla serie B, sono 17 i precedenti con 3 vittorie del Grifone, 8 delle Rondinelle e 5 i pareggi (10-19 il computo delle reti). Migliore di conseguenza è il bilancio limitato ai 16 precedenti giocati nella massima serie: 6 vittorie del Genoa, 7 del Brescia e 4 pareggi con 19 gol fatti e 31 subiti.

L’ultimo confronto risale al 27 giugno 2020, 28a giornata di un campionato stravolto nel calendario per la sosta forzata causata dalla pandemia. Nella partita giocata a porte chiuse al Rigamonti, va in scena un vero e proprio scontro diretto per la salvezza con il Genoa terzultimo a pari merito col Lecce a quota 25 e lombardi ultimi a 17. Gli uomini di Lopez partono forte: Donnarumma al 10′ e Semprini al 13′ portano i bresciani sul 2-0. Sembra tutto compromesso per il Genoa ma Iago Falque su rigore al 38′ riapre il match. Nella ripresa un altro rigore siglato da Pinamonti al 69′ rimette tutto in parità. Nicola sprona la squadra a cercare addirittura la vittoria ma il punteggio non cambierà più dal 2-2. Pareggio comunque prezioso che, di fatto, condanna i lombardi alla retrocessione. Il Genoa riuscirà a conquistare la salvezza con un bel finale di campionato sopravanzando il Lecce.

Altro pareggio nel penultimo confronto datato 28 novembre 2010 (14a giornata) in serie A: il Genoa guidato da Ballardini torna a casa con uno 0-0 noioso ma meritato giocato sotto la neve. Le due squadre si erano ritrovate in A dopo 16 anni durante i quali si erano affrontate solo in serie B: 2-0 per il Genoa con doppietta di Sculli il 14 ottobre 2006 (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI) ultima vittoria a Brescia colta nella stagione del ritorno in A con Gasperini, 1-0 rossoblù (gol di Carparelli) il 13 dicembre 1999, 2-1 del Grifone (Pisano e Masolini su rigore, momentaneo pareggio sempre dal dischetto di Bizzarri) primo successo genoano in cadetteria datato 11 maggio 1997 e un secco 2-0 bresciano (Campolonghi e Neri nel primo tempo) il 5 novembre 1995.

Il terzultimo confronto in serie A, datato 16 ottobre 1994 (6a giornata), è l’ultima vittoria genoana nella massima serie al Rigamonti: Skuhravy al 7′, pareggio di Gallo al 79′ e gol vincente di Delli Carri al 90′ per il 2-1 finale importantissimo in chiave salvezza per il Genoa guidato dal Prof. Scoglio.

Pareggio in rimonta quello ottenuto dal Grifone guidato da Maifredi il 6 dicembre 1992 (12a giornata) gol tutti nella ripresa: doppietta di Raducioiu al 50′ e al 64′ e gol di Padovano (71′) e del giovane genovese Arco (81′, unico gol rossoblù in 6 sparute presenze) per il 2-2 finale.

Andando a ritroso nel tempo, negli anni ’80, ’70, ’60 e ’50, tra le due squadre si sono disputati solo 12 match in serie B con 8 vittorie bresciane, 4 pareggi e nessuna vittoria del Genoa. Più precisamente: lo 0-0 del 4 aprile 1989, l’1-0 bresciano del 24 aprile 1988 (Mariani al 48′), l’1-0 bresciano del 2 marzo 1986 (Chiodini al 54′), il 2-1 del 17 febbraio 1980 (vantaggio rossoblù con Musiello al 2′ e rimonta dei padroni di casa con la doppietta di Penzo al 21′ e al 61′), un altro 1-0 il 19 novembre 1978 (De Biasi al 7′), l’1-1 del 13 giugno 1976 (Altobelli al 15′ e gol di Pruzzo al 31′), l’1-0 del 2 febbraio 1975 (Michesi al 19′), l’1-1 dell’11 marzo 1973 (Simoni per il Genoa al 5′, e Salvi per il Brescia al 72′), il 2-1 del 31 ottobre 1971 (rigore di Nardoni al 19′, pareggio di Speggiorin al 66′ e rete vincente di Gigi Cagni all’89’), l’1-1 del 2 febbraio 1969 (Mascheroni al 3′ e Nardoni al 5′), il secco 2-0 del 10 dicembre 1961 (doppietta di Recagno al 67′ e al 90′) e il pesante 3-0 del 12 aprile 1953 (Pin al 19′ e due volte Scaramuzzi al 46′ e all’82’).

Andando ancora più indietro ritroviamo le due squadre in A nel 1947, allo Stadium di Viale Piave dato che le Rondinelle giocheranno al Rigamonti a partire dal 1959, è il 16 febbraio (20a giornata): 5-1 per i padroni di casa con doppiette di Penzo e Paolini e gol di De Filippis. A salvare l’onore del Grifone il grande Verdeal al 72′. Male era andata anche il 30 dicembre 1945 (11a giornata del raggruppamento Alta Italia): 3-1 per i lombardi con gol di Messora, De Filippis e Salvi; di Ispiro nel finale il gol della bandiera rossoblù.

Negli anni ’30 sono 5 gli incontri a Brescia: 3 vittorie dei lombardi (4-1 il 29 maggio 1930 per il Genoa a segno Levratto nel finale, 4-2 il 15 maggio 1932 ancora Levratto autore di una doppietta sullo 0-4, 3-1 il 1° aprile 1934 con vantaggio inziale genoano di Patri), 1 pareggio per 0-0 il 20 ottobre 1935 e una vittoria del Genoa per 2-1 il 14 dicembre 1930 (vantaggio genoano con Albertoni al 31′, pareggio bresciano con Giuliani al 68′ e gol vittoria di Patri al 70′).

Positivi per i colori rossoblù i 6 match degli anni ’20 in cui si sono registrate 4 vittorie del Genoa (1-0 gol di Sardi al 65′ il 12 febbraio 1922 primo incontro ufficiale giocato a Brescia; 1-0 gol di Neri all’85’ il 4 novembre 1923 queste due partite si sono giocate al campo di Via Lombroso; 2-0 il 12 ottobre 1924 con autorete di Ratti al 70′ e gol di Moruzzi all’85’ e 1-0 il 2 ottobre 1927 con gol di Bodini al 24′) e 2 successi bresciani (1-0 gol di Giuliani al 70′ il 19 dicembre 1926 e 5-0 il 9 giugno 1929 con tripletta di Prosperi e doppietta dei solito Giuliani).