Sono 8 i precedenti casalinghi con lo Spezia

La vittoria dello scorso 24 aprile è stata anche l'ultima in assoluto del Genoa al Ferraris

Scamacca Genoa-Spezia
Il tap-in di Scamacca allo Spezia (foto di Genoa CFC Tanopress)

Ammontano a 8 i precedenti di campionato tra Genoa e Spezia a Genova: di questi, 4 si sono disputati nella massima serie, 2 in serie B e 2 in serie C. Il bilancio totale recita 5 vittorie del Genoa, 2 pareggi e una vittoria dello Spezia con 12 gol del Grifone e 6 delle Aquile. Limitatamente alla massima serie si registrano 3 vittorie del Genoa e un pareggio (7-3 il computo delle reti). Tra i precedenti ricordiamo anche due match in Coppa Italia terminati con altrettante vittorie rossoblù: 5-3 nel 1942 e 3-2 nel 2006.

L’ultimo confronto al Ferraris risale allo scorso 24 aprile (33a giornata). Il Genoa domina, crea tante occasioni (annullato un gol a Pandev), sblocca la partita al 62′ con Scamacca (facile tap-in dopo una respinta di Provedel su tiro di Zappacosta) e la chiude con Shomurodov all’86’ (destro a giro all’incrocio dal limite dell’area, CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI). Il 2-0 sancisce la salvezza della squadra di Ballardini e quella vittoria resta l’ultima conquistata in casa in campionato dal Genoa che quindi non “espugna” il Ferraris da quasi nove mesi!

In campionato prima dello scorso aprile le due compagini si sono affrontate il 18 novembre 2006 in serie B. A sorpresa i bianconeri si erano imposti in casa del Grifone di Gasperini secondo in classifica. Gli uomini di Soda erano passati al 43′ grazie ad un rigore trasformato da Saverino e decretato per un tocco di mano ravvicinato di Sculli. Al 61′ raddoppio spezzino con Guidetti in contropiede, al 75′ Adailton aveva accorciato le distanze dal dischetto (trattenuta in area su Longo), lo Spezia era rimasto in dieci (espulso Giuliano), il Genoa aveva reclamato un altro rigore per un fallo di mano ma il risultato non era cambiato più. Il Genoa si sarebbe però vendicato nella partita di ritorno vincendo al Picco e festeggiando a fine stagione la promozione in A.

Vittoria sullo Spezia il 22 novembre 2005 (12a giornata, serie C): 1-0 grazie ad un bel gol di Giuseppe “Lupo” Greco al 35′. A fine anno entrambe le squadre saranno promosse in B: lo Spezia da vincitore del campionato e il Grifone dopo i playoff.

Gli altri incontri in massima serie risalgono a tutti prima della seconda guerra mondiale e il primo match ufficiale è datato 14 novembre 1920, seconda giornata del Girone Ligure: 1-0 firmato su rigore da Sardi all’82’.

Le due squadre si incontrano nuovamente a Marassi l’1 aprile 1923 per la 18a giornata del Girone B di Lega Nord. Il Genoa, che vincerà a fine stagione il suo 8° titolo, si fa fermare dai bianconeri sull’1-1. Spezia avanti con Rossetti al 6′, pareggio rossoblù di Bellini al 41′.

Vittoria di misura per il Genoa il 28 dicembre 1924 (11a giornata del Girone A di Lega Nord): doppietta di Alberti al 19′ e al 60′ e gol di Santamaria al 34′ per il Grifone, reti di Cometto al 20′ e Rossetti all’86’ per le Aquile.

Il 12 maggio 1935 (27a giornata di serie B, Girone A) 1-1 a Marassi con vantaggio spezzino di Comar al 35′ e pareggio di Frisoni al 75′. A fine campionato Genoa primo e promosso in A e Spezia undicesimo ma retrocesso in C per la riforma dei campionati.

Il primo confronto del secondo dopoguerra avviene in serie C. Nel Girone B ci sono ben cinque squadre liguri ma è il Genoa della rinascita targata Arturo “Sandokan” Silvestri in panchina a vincerlo, dopo un testa a testa con la Spal fino all’ultima giornata, e a tornare subito in B dopo la disgraziata retrocessione dell’anno precedente. Con lo Spezia si gioca al Ferraris il 30 maggio 1971 (36a giornata) e la doppietta di Speggiorin al 52′ e al 59′ per il 2-0 finale è il preludio alla festa promozione col Rimini di due settimane dopo.