Pisa-Genoa torna in campionato dopo 32 anni: l’ultima vittoria rossoblù nel lontanissimo 1925

Sono 15 i confronti (10 in B) tra le due squadre: bilancio a favore dei toscani

Bruno Caneo (Foto Maurizio Lagana/Getty Images)

Pisa-Genoa, in programma domenica sera, torna in campionato dopo ben 32 anni. Fu infatti il 23 settembre 1990 (3a giornata di serie A) quando il Genoa, guidato allora da Bagnoli, giocò sul terreno dell’Arena Garibaldi per l’ultima volta: 0-0 il risultato finale dopo una partita bruttina (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI).

Il bilancio dei confronti pende nettamente dalla parte nerazzurra. In 15 incontri totali il Grifone ne ha vinti appena uno, 7 sono i successi dei padroni di casa e 7 i pareggi. Il rossoblù hanno totalizzato 7 reti contro le 15 dei nerazzurri. In Serie B sono 10 i precedenti (7 vittorie pisane e 3 pareggi, 12-3 per il Pisa i computo delle reti) e 5 nella massima serie (1 vittoria genoana e 4 pareggi, 4-3 per il Genoa il computo delle reti). A questi precedenti bisogna aggiungerne 2 giocati in coppa Italia (2-0 per il Grifone nel 1979 ed identico punteggio per i pisani nel 1991).

L’unica vittoria del Genoa a Pisa risale al 3 maggio 1925 (18a giornata, Lega Nord Girone A): 2-1 grazie alle reti di Moruzzi al 37′ e Catto all’88’. Di Bazzei in pieno recupero l’inutile rete pisana.

Il primo incontro ufficiale è datato 2 ottobre 1921 (1a giornata, Lega Nord Girone B): 1-1 con vantaggio genoano sempre di Moruzzi e pareggio di Sbrana.

Il primo confronto in cadetteria risale al 19 maggio 1935. Le due squadre sono inserite nel Girone A: il Genoa vuole risalire immediatamente dopo la prima retrocessione della sua storia dell’anno precedente e l’1-1 colto a Pisa alla 28a e terzultima giornata (Gobbi per il Genoa al 48′ e pareggio di Fasanelli al 50′) sancirà la quasi matematica promozione (che avverrà la domenica successiva) vista anche la contemporanea sconfitta del Novara, secondo in classifica, a Seregno.

Genoa a Pisa successivamente dopo ben 17 anni il 13 aprile 1952 sempre in B (1-0 nerazzurro con gol del costaricano Vargas al 48′).

Negli anni successivi sempre incroci in B (1-1 nel 1965; vittorie pisane per 1-0 nel 1966 e nel 1967, 2-0 nel 1970, 1-0 nel 1980 e 1-1 nel 1981, anno della promozione del Grifone, con Russo al 65′ a pareggiare l’iniziale vantaggio dei padroni di casa con Garuti al 43′).

Negli anni ’80, infine, si sono registrati due pareggi in serie A (0-0 il 1° maggio 1983 e 1-1, vantaggio rossoblù con Briaschi al 18′ e pareggio nerazzurro con Bergreen al 50′, il 2 ottobre dello stesso anno) e altrettante vittorie pisane in serie B (1-0 il 6 gennaio 1985 con gol di Volpecina al 65′ e 2-0 il 16 novembre 1986, con reti di Sclosa al 71′ e del classico gol dell’ex Bruno Caneo – nella foto – all’84’ che poi in seguito diverrà allenatore in seconda del Genoa, nel primo scontro per la promozione in uno dei campionati cadetti più equilibrati di sempre).