In equilibrio il bilancio dei precedenti tra Venezia e Genoa in Laguna

Sono 8 in 23 incontri i successi del Grifone (addirittura 6-2 nel 1939); ultima volta in A lo 0-0 di esattamente 59 anni fa

Stadio Penzo (Foto sito ufficiale Venezia)

Domenica 20 febbraio 2022 il Genoa tornerà a calcare il terreno del Penzo in un incontro valevole per la serie A. L’ultima volta fu esattamente 59 anni fa quando, mercoledì 20 febbraio 1963, le due squadre si affrontarono per recuperare la gara della 20a giornata in programma il 3 febbraio ma mai giocata a causa della neve. Lo 0-0 finale risultò più utile al Genoa che al termine di quel campionato si classificò al quindicesimo posto con un punto di vantaggio sul Napoli terzultimo e retrocesso. Il Venezia concluse penultimo a 22, 2 punti in più del Palermo ultimo.

L’ultimo confronto in assoluto giocato al Penzo risale invece al 16 gennaio 2005, 21a giornata del campionato di B. Nell’ultima partita del girone di andata il Genoa di Cosmi travolse i lagunari per 3-0 grazie ai gol di Milito nel primo tempo e di Rimoldi (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI) e Caccia nella ripresa. La stagione, da trionfale con la promozione in serie A, si trasformò in terribile durante l’estate a causa della retrocessione decretata da un più che paradossale giudizio sportivo a seguito delle accuse di combine della partita di ritorno conclusa 3-2 per il Grifone.

Il bilancio delle partite giocate a Venezia è pressoché in parità: nei 23 i precedenti di campionato sono 8 le vittorie del Genoa, 8 pareggi e 7 i successi del Venezia, 35 sono i gol rossoblù e 31 quelli arancioneroverdi.

Limitatamente alla massima serie sono 12 i precedenti con 4 vittorie del Genoa, 5 del Venezia e 3 pareggi (21-17 il computo delle reti).

La prima sfida ufficiale in Laguna è datata 17 gennaio 1915 nella 2a giornata del girone A di semifinale: 3-0 per il Genoa (poi campione d’Italia) con doppietta di Santamaria e gol di Berardo.

Vittorie rossoblù anche nelle partite successive: 2-0 l’11 aprile 1920 (doppietta di Sardi), 5-1 il 5 febbraio 1922 (reti di Catto, tripletta di Sardi e Mariani per il Genoa, Beghin per il Venezia).

Il primo successo veneziano è datato 16 giugno 1929 (3-1, con reti Zanotto al 43′ e 49′, Ziroli all’88’, e gol del momentaneo 2-1 di Gilardoni al 64′).

La vittoria genoana col maggiore scarto si è registrata il 5 novembre 1939, 8a giornata di serie A: 6-2 con reti di Scarabello all’11’ e all’84’, Neri al 34′, Conti al 50′ e 64′, Gabardo all’82’ per il Genoa, Corbelli al 65′ e Alberti al 72′ per i veneti.

Il primo pareggio in Laguna è stato lo 0-0 giocato il 20 aprile 1941, mentre nel giorno dell’attacco giapponese alla base americana di Pearl Harbour (7 dicembre dello stesso anno) il Genoa subiva la seconda sconfitta a Venezia: 2-1 con reti di Pernigo al 4′ e Alberti al 60′ per i neroverdi, Bertoni al 69′ per i rossoblù. Sconfitta pesante invece quella rimediata il 31 gennaio 1943: 4-1 con tripletta del solito Alberti (due rigori al 24′ e al 38′ e gol al 57′), autorete di Vignolo al 37′ e rigore rossoblù di Trevisan al 48′.

Nell’immediato dopoguerra si sono registrati lo 0-0 del 3 febbraio 1946 e le vittorie veneziane per 2-1 del 9 settembre 1946 (due gol di Pernigo per i padroni di casa e momentaneo pareggio di Dalla Torre ad inizio ripresa per gli ospiti) e per 3-1 dell’11 dicembre 1949 (doppietta di Bercarich e Degano e gol rossoblù di Boye).

Il primo incrocio in cadetteria avviene il 9 settembre 1951 (1a giornata): 4-1 per il Grifone con gol di Achilli, Azzimonti, Frizzi e Gremese (Nordio per i padroni di casa), mentre il secondo è datato 5 marzo 1961, disfatta rossoblù che cade 0-4 ad opera delle reti di Raffin, Pochissimo (doppietta) e Tesconi.

Detto dell’ultimo incrocio in serie A del 1963, le due squadre si sono affrontate da allora solo in serie B. Da ricordare: le due sfide nei gironi di qualificazione per la permanenza in cadetteria del 1968 entrambe però giocate a Bergamo (due vittorie del Genoa il 30 giugno per 2-0 con reti di Brambilla al 52′ e Petroni 74′ e il 19 luglio per 2-1 con gol inziale lagunare di Dori al 27′ e rimonta genoana firmata da Locatelli su rigore al 31′ e Petroni al 77′) che sancìrono la salvezza del Grifone e la retrocessione dei veneziani, le due vittorie rossoblù per 1-0 del 3 novembre 1996 (Cavallo al 53′) e del 13 ottobre 2002 (D’Isanto al 67′) e, infine, l’ultima vittoria veneziana del 31 agosto 1997 per 2-0 con gol di Pedone al 34′ e Schwoch al 93′.