Il Genoa torna al Curi dopo 18 anni

L'ultima apparizione in Umbria il 2-2 dell'ottobre 2004; ultimo successo dei rossoblù nel 1975

Curi Perugia
Uno spaccato dello stadio Renato Curi (foto di AC Perugia Calcio)

Sono 13 i precedenti del Genoa allo studio Curi di Perugia contro i biancorossi: 2 di questi si sono disputati nella massima serie.

Il bilancio è quasi in parità con 2 vittorie del Genoa, 3 del Perugia (di cui una in A) e 8 pareggi (uno in A). In parità il computo delle reti: 12-12 (2-1 per i padroni di casa limitatamente alla massima serie). A questi precedenti bisogna aggiungerne ulteriori due giocati entrambi a Bologna nella serie infinita di spareggi per la salvezza al termine del campionato di B 1967/68: 1-1 il 3 luglio 1968 nel primo torneo di permanenza e 2-0 per gli umbri il 17 luglio seguente nel secondo torneo. Coda al campionato resasi necessaria in quanto, oltre alle due squadre col Grifone nello stemma, anche Lecco, Venezia e Messina conclusero il campionato a quota 36 punti: uno in più del Novara e 13 in più del Potenza. Ai lucani, retrocessi da tempo, e ai piemontesi, che fallirono l’obiettivo della salvezza all’ultima giornata, si unirono veneti e siciliani al termine di due estenuanti gironi all’italiana giocati esclusivamente in campo neutro.

Proprio in quella stagione ebbe luogo il primo incontro ufficiale tra Perugia e Genoa disputato in Umbria il 22 ottobre 1967 (7a giornata): 1-0 per i biancorossi con gol di Turchetto al 55′.

Ottenuta una sofferta salvezza le due squadre si trovano nella stagione successiva: a Perugia il 2 marzo 1969 (22a giornata) finisce 1-1 con vantaggio rossoblù di Osterman al 49′ e pareggio in extremis dei padroni di casa al 90′ con Dugini. Ancora un pareggio per 0-0 (15 marzo 1970, 26a giornata) nel campionato seguente terminato malissimo con la retrocessione in C del Genoa.

La prima vittoria rossoblù arriva all’ultima giornata di due stagioni dopo con il 2-0 (Pavoni al 12′ e Perotti al 75′) del 18 giugno 1972.

Ancora uno 0-0 nell’anno della cavalcata trionfale verso la A sotto la guida di Arturo “Sandokan” Silvestri (4 febbraio 1973, 20a giornata), mentre due anni dopo (18 maggio 1975, 33a giornata) si registra la seconda e ultima vittoria del Genoa: 2-1 grazie all’autorete di Amenta al 6′, al pareggio di Vannini al 51′ e al gol vincente di Rizzo al 56′.

La sfida si ripropone poi per due volte in serie A: il 31 ottobre 1976 (4a giornata) vince il Perugia per 2-1 (vantaggio genoano di Arcoleo al 25′ e gol perugini di Vannini al 32′ e Scarpa all’80’) mentre il 12 febbraio 1978 (18a giornata) va in scena un altro 0-0.

Negli anni ’80 al Curi si registrano due 1-1 in B: il 14 ottobre 1984 (5a giornata) con i gol di Bergamaschi al 17′ per il Genoa e di Vito Graziani per i padroni di casa al 36′ e il 27 aprile 1986 (31a giornata) con il rigore per gli umbri di Pagliari al 20′ e il gol di Tacchi per i liguri all’89’ dopo che al 45′ avevano sbagliato un altro penalty con Mileti (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI).

Due sono stati i confronti anche negli anni ’90: 2-2 il 17 settembre 1995 (4a giornata: Van’t Schip al 9′, doppietta di Giunti al 32′ e al 40′ e pareggio finale di Montella al 52′) e 1-0 umbro il 24 maggio 1998 (35a giornata: Rapajc al 10′).

Infine, il 1° ottobre 2004 (5a giornata) è la data dell’ultimo confronto terminato 2-2 con il Genoa due volte in vantaggio (Milito al 21′ e Tedesco all’86’) e due volte raggiunto (Fusani 84′ e Mascara al 94′).