Il Genoa in cerca della vittoria numero 30 nel derby

L'ultima stracittadina il 2-0 blucerchiato dello scorso 14 aprile

Il rigore trasformato da Piatek (Foto Genoa cfc Tanopress)

Sabato sera andrà in scena il derby numero 119 della storia: il 73° giocato in serie A. Il bilancio globale dei 118 incontri fin qui disputati con la Sampdoria (72 in Serie A, 16 in B, 12 in Coppa Italia e 18 in altre Coppe, tornei e amichevoli) è di 29 vittorie del Genoa, 46 pareggi, 43 successi della Samp, 125 gol del Genoa e 145 della Samp. Limitatamente alle 88 gare di campionato il bilancio è di 22 successi rossoblù, 33 blucerchiati, e 33 pareggi con 85 reti del Genoa e 103 della Samp. Nei 72 incontri in serie A il bilancio è di 17 successi del Genoa, 28 della Samp e 27 pareggi.

Nei 36 precedenti di A giocati in casa del Genoa, il bilancio è di 10 vittorie del Grifone, 13 del Baciccia e 13 pareggi.

Per correttezza di informazione è giusto ricordare anche i precedenti del Genoa con le altre società progenitrici della Sampdoria, nata nel 1946 ma figlia di numerose fusioni. Ricordiamo infatti che la Sampierdarenese nel 1913 prese il nome di Liguria poi abbandonato nel 1915, nel 1927 l’Andrea Doria e la Sampierdarenese si presentano unite col nome di Dominante, nel 1930 si sciolsero e la Sampierdarenese assunse nuovamente il nome di Liguria, nel 1932 il Liguria tornò a chiamarsi Sampierdarenese poi tornato Liguria nel 1937, nel 1945 rinacque l’Andrea Doria mentre la Sampierdarenese abbandonò il nome Liguria, nel 1946 infine si unirono definitivamente in Sampdoria.

Con l’Andrea Doria il bilancio in 30 precedenti dal 1902 al 1946 è di 18 vittorie, 6 pareggi, e 6 sconfitte con 66 reti segnate e 35 subite.
Con la Sampierdarenese dal 1900 al 1946 il bilancio in 16 incontri di campionato è di 11 vittorie del Genoa, 2 pareggi e 3 sconfitte, 40 reti segnate e 10 subite.
Con il Liguria dal 1937 al 1944, il bilancio in 10 incontri di campionato è di 5 vittorie del Genoa, 1 pareggio e 4 sconfitte con 14 reti segnate ed 11 subite.

Non esiste infine alcun precedente tra Genoa e Dominante, denominazione con cui Andrea Doria e Sampierdarenese si presentarono unite dal 1927 al 1930.

L’ultimo derby giocato è stato quello dello scorso 14 aprile (32a giornata): 2-0 per la Samp firmato Defrel al 3′ (un minuto prima una gran conclusione di Kouamè aveva lambito il palo) e Quagliarella su rigore al 53′ per un fallo di mano di Biraschi punito da Calvarese col cartellino rosso diretto.

L’ultimo derby giocato col Genoa in casa da calendario risale al 25 novembre 2018 (13a giornata): dopo l’iniziale vantaggio doriano con Quagliarella al 7′, il Genoa di Juric si sveglia e dapprima pareggia con Piatek al 14′ abile a guadagnarsi e a trasformare un rigore e poi domina sfiorando più volte il vantaggio negato dal portiere blucerchiato Audero. 1-1 il risultato finale.

L’ultimo successo assoluto del Grifone risale all’8 maggio 2016, 37a giornata (3-0 con reti di Pavoletti al 3’ e doppietta di Suso al 26’ e al 74’) ma si giocava in casa della Samp, mentre l’ultima vittoria in casa del Genoa è quella ormai divenuta storica dell’8 maggio 2011 decisa dalla famosa rete di Boselli al 96’: meteora argentina ma rimasta per sempre nei cuori dei tifosi col soprannome di “retrocessore” dato che il suo gol in pratica condannò i blucerchiati alla Serie B (di Floro Flores e di Pozzi le altre reti del 2-1 finale CLICCA QUI PER VEDERE IL VIDEO).

La prima stracittadina con la Sampdoria ebbe luogo il 3 novembre 1946 in casa della Sampdoria: finì 3-0 per i blucerchiati con reti di “Pinella” Baldini (che successivamente giocò anche nel Genoa), Frugati e Fiorini. Il primo successo del Genoa si registrò il 16 novembre 1947 (2-1: Samp in vantaggio al 9’ per l’autorete di Cappellini, poi gol di Verdeal al 59’ e Trevisani all’85’).