Genoa e Como: le due squadre si riaffrontano dopo quasi 19 anni

Nel gennaio 2004 l'ultimo confronto terminato con la vittoria dei lariani ma il bilancio dei 13 precedenti è nettamente favorevole al Grifone. Nel 2001 l'ultima vittoria con la doppietta di Carparelli

Marco Carparelli (dal suo profilo Twitter)

Genoa e Como si affrontano nuovamente al Ferraris a distanza di quasi 19 anni. L’ultimo incrocio risale infatti al giorno dell’Epifania del 2004 (21a giornata). Il Genoa della prima stagione con Preziosi proprietario è caratterizzata da alti e bassi che lo tengono lontano dalla zona promozione. La squadra di De Canio gioca bene e va vicino al gol in più di un’occasione colpendo anche due pali ma il Como della vecchia volpe Fascetti, in un’azione di rimessa, si guadagna un rigore che Belingheri trasforma al 51′. A fine stagione rossoblù salvi con un discreto margine e lariani ultimi – nel frattempo affidati all’ex calciatore Galia – e retrocessi in C. Si tratta dell’unica vittoria del Como in 13 precedenti (10 in B e 3 in A) al Ferraris dove il Grifone ha conquistato 8 successi (3 in A e 5 in B) e 4 pareggi (tutti in B); 16 (7 in A e 9 in B) i gol rossoblù e 8 (3 in A e 5 in B) quelli biancoblu.

Il primo confronto tra le due squadre avviene in serie A ed è datato 16 ottobre 1949 (6a giornata): il Grifone si impone per 3-1 grazie alle reti di Magni al 3′, Formentin al 48′ e Boye al 70′; di Ghiandi al 79′ la rete della bandiera lariana.

Più combattuta la gara della stagione successiva dell’11 febbraio 1951 (23a giornata) terminata 3-2 per il Genoa. Como per due volte in vantaggio (doppietta di Turconi al 14′ e al 39′) e due volte raggiunto (Baldini al 16′ e Deprati al 75′). Ci penserà all’82’ il giovane Invernizzi, in prestito dall’Inter, a risolvere il match a favore del Grifone.

Dopo 10 anni le due squadre si ritrovano in serie B e il 21 febbraio 1961 (21a giornata) ha luogo il primo confronto in cadetteria terminato 0-0. Vittoria del Genoa, invece, nella stagione successiva, l’8 ottobre dello stesso anno (6a giornata): 2-1 firmato Bolzoni al 20′ e Firmani al 53′; di Ghersetich al 54′ la rete degli ospiti. Genoa, guidato magistralmente da Renato Gei, a fine stagione trionfalmente primo con 11 punti di vantaggio sulle seconde; Como, affidato da dicembre all’ex genoano Francesco Tortarolo, salvo all’ultima giornata grazie alla vittoria per 1-0 sul Brescia.

Passano 8 anni e le due compagini si riaffrontano in serie B. 1-1 il 27 aprile 1969 (29a giornata): vantaggio comasco di Mario Musiello al 74′ (fratello di Giuliano che a fine anni ’70 giocò con scarsa fortuna nel Genoa al posto di Pruzzo ceduto alla Roma) e pareggio di Paolo Morelli all’87’. Lo stesso Morelli segna invece al 39′ il gol decisivo nell’1-0 della stagione successiva (12 ottobre 1969, 5a giornata). Ancora due pareggi nei due incontri seguenti: 1-1 il 20 febbraio 1972 (21a giornata) grazie ai gol di Corradi al 14′ e al rigore di Vallongo al 38′ e 0-0 il 15 aprile 1973 (29a giornata) nell’anno dei ritorno in A sotto la guida di Arturo “Sandokan” Silvestri.

Sidio Corradi al 20′ segna ancora al Como il 17 novembre 1974 (8a giornata) nell’1-0 finale mentre, con identico risultato, si conclude la partita del 23 marzo 1980 (27a giornata): a siglare il gol decisivo, che ferma la capolista lombarda e rilancia le ambizioni rossoblù di promozione conquistata comunque l’anno successivo, è Giancarlo Tacchi al 13′, fratello di Oscar che qualche anno dopo vestirà anch’egli la maglia rossoblù. (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI).

Il 31 gennaio 1982 (17a giornata) è il giorno dell’ultimo confronto in serie A terminato 1-0 grazie al gol di Briaschi al 33′, realizzato dopo una bella azione personale.

L’ultima vittoria in B del Genoa, infine, risale al 9 settembre 2001 (3a giornata): decisiva la doppietta di Carparelli al 2′ e al 54′ per l’ambizioso Grifone del prof. Scoglio. Del futuro genoano Nicola Zanini al 20′ la rete per il Como che, dopo un inizio difficoltoso, vincerà il campionato con Loris Dominissini allenatore ed Enrico Preziosi proprietario.