Genoa, bentornata vittoria: Piatek inafferabile. Prandelli imbriglia Gasp

La Lega di Serie A revoca un gol del tutto legale al Pistolero

Piatek Kouamé Genoa
Piatek gol (foto di Genoa CFC Tanopress)

Il Genoa riabbraccia la vittoria che mancava da fine settembre, dieci partite fa. 3-1 all’Atalanta in una gara condotta ad alta intensità. Piatek fa doppietta ma la Lega gli revoca una marcatura del tutto legittima. Prandelli decisivo con le sostituzioni.

Primo tempo – Il Genoa parte forte, forse fin troppo tanto: al 5′ Romero trita la caviglia di De Roon e lo manda all’ospedale (accertamenti su perone e melleolo). La partita si sveglia al 35′ quando il Var concede rigore all’Atalanta correggendo la valutazione di Doveri: Romero apre le braccia, l’intervento va punito. Ciononostante Radu ipnotizza Ilicic. I bergamaschi sfiorano il vantaggio con il palo di Gomez al 45’+1, Radu è ancora decisivo sul conseguente tap-in di Zapata. Il Genoa costruisce tre palle gol nel recuper di tempo: prima Toloi tocca il tiro di Hiljemark diretto all’incrocio, poi Berisha intuisce il colpo di testa di Piatek ma al 51′ non scongiura l’1-0 del Pistolero che viene attribuito a Toloi per deviazione.

Secondo tempo – L’Atalanta trova il pareggio su rigore al 55′, regalato da Crisito per un fallo su Freuler: Radu intuisce ma Zapata lo buca. Il Genoa ha il merito di non uscire mai dalla partita, nonostante i nerazzurri continuino a macinare corsa e gioco. Il secondo vantaggio di Lazovic arriva al 67′: Hateboer manca l’intervento, il serbo è eccellente nello stop orientato prima del tiro. Dopo il 2-1 Prandelli passa al 3-5-1-1 per costringere l’Atalanta ad andare sulle fasce dove non ha svantaggio numerico: è la mossa decisiva che imbriglia Gasperini, che resta in nove per il secondo giallo a Palomino e il rosso a Toloi. Piatek chiude la partita all’88’ mettendo la palla all’incrocio.

GENOA-ATALANTA 3-1 (1-0)
Marcatori:
45’+6 aut. Toloi (A), 55′ rig. Zapata (A), 67′ Lazovic (G), 88′ Piatek (G).
Genoa (3-5-2): Radu; Biraschi, Romero, Criscito; Romulo, Hiljemark, Veloso (45′ Rolon), Bessa, Lazovic (81′ Pereira); Piatek, Kouamé (71′ Sandro). All. Prandelli A disposizione: Marchetti, Vodisek, L. Lopez, Zukanovic, Omeonga, Pandev, Favilli, Dalmonte, Spolli.
Atalanta (3-4-1-2): Berisha; Toloi, Palomino, Mancini; Hateboer, De Roon (5′ Pessina), Freuler, Gosens; Gomez (63′ E. Rigoni); Ilici, Zapata (74′ Barrow). All. Gasperini A disposizione: Gollini, Rossi, Djmsiti, Masiello, Castagne, Valzania, Reca, Pasalic, Tumminello.
Ammonizioni:
3′ Romero (G), 12′ Palomino (A), 54′ Criscito (G), 71′ Rolon (G), 81′ Palomino (A).
Espulsioni: 81′ Palomino (A), 90+3 Toloi (A).
Tiri in porta: 7-6
Calci d’angolo: 9-6
Possesso palla:
41%-59%
Note: 35′ e 72′ allontanati Perinetti e Scarpi dalla panchina del Genoa per proteste; 36′ Radu para rigorez a Ilicic; 40′ allontanato Raimondi dalla panchina dell’Atalanta per proteste; 45+1′ palo di Gomez; 7′, 3′ di recupero.