Genoa, con la Salernitana un solo precedente al Ferraris in serie A nel 1948

Anche 12 match in B e 2 in C tra cui la gara di ritorno della semifinale playoff del 2006 (2-1 con gol decisivo di Dante Lopez all'85') . 1-0 in Coppa Italia a dicembre

Il gol decisivo di Ekuban in Genoa-Salernitana (Foto Genoa cfc Tanopress)

Su un totale di 15 precedenti (1 in A, 12 in B e 2 in C) giocati al Ferraris tra Genoa e Salernitana si sono registrate 8 vittorie rossoblù, 4 pareggi e 3 vittorie granata con 29 gol del Grifone e 11 del Cavalluccio marino. A questi va aggiunto anche il precedente di Coppa Italia del 14 dicembre 2021 (1-0 gol di Ekuban al 76′).

Come detto, dunque, a livello di serie A nel passato si è disputato un solo incontro: quello del 27 maggio 1948 (26a giornata). Vittoria rossoblù per 3-1 con doppietta di Renato Brighenti (31′ e 53′) e gol di Formentin al 73′ per il Genoa e rete di Dagianti per la Salernitana al 54′. A fine stagione il Grifone allenato dal mitico Garbutt ottenne la permanenza classificandosi al 12° posto a quota 37 punti (in 42 partite), la Salernitana invece retrocesse in B con 34 punti (18° posto) anche a causa della sconfitta di Genova.

Il primo match disputato in B al Ferraris risale al 9 marzo 1952 (24a giornata): vittoria a sorpresa dei granata per 1-0 con rete di Sotgiu e Genoa che dovette abbandonare la rincorsa verso il ritorno in A.

Il passo falso della stagione seguente (0-0, il 22 marzo 1953) non impedì al Genoa guidato da Giacinto Ellena di vincere il campionato e di tornare in A.

Le due squadre si ritrovano di nuovo in serie B dopo parecchi anni e il 25 settembre 1966 (3a giornata) il Genoa si impone per 2-0 grazie all’autorete di Rosati al 28′ e al gol di Petrini. Campionato deludente per entrambe le squadre: Genoa 12° e Salernitana ultima.

Passano ben 30 anni prima di un nuovo incrocio tra le due squadre. A Genova la Salernitana torna il 27 aprile 1996 e subisce la vittoria del Grifone per 1-0 con gol di Nappi al 44′. La stagione successiva (27 ottobre 1996, 8a giornata) finisce 1-1 (vantaggio ospite con Jansen al 18′ e pareggio di Masolini su rigore al 29′).

Negli anni successivi in serie B si sono registrate 4 vittorie del Genoa (il 3-0 del 24 settembre 1999 con doppietta di Francioso e gol di Martusciello; il 4-0 del 28 ottobre 2001 con gol di Carparelli, doppietta di Francioso e rete di Nicola; il 3-0 del 5 ottobre 2002 con doppietta del rumeno Niculescu e gol di Carparelli; e il roboante 5-0 del 24 settembre 2004 quando il Genoa di Cosmi seppellì la Salernitana grazie alla doppietta di Milito e ai gol di Caccia, Zanini e Makinwa); 1 pareggio (l’1-1 del 3 maggio 1998 con gol di Kallon per il Genoa e pareggio ospite del futuro genoano Di Vaio); e 2 vittorie della Salernitana entrambe per 2-1 il 1° ottobre 2000 e il 23 aprile 2004.

E arriviamo agli ultimi due confronti disputati nella travagliata stagione di serie C 2005/06. Le due squadre sono inserite nel girone A e dopo lo 0-0 si riaffrontano il 26 febbraio 2006 a Genova. Finisce 2-2 col Genoa di Vavassori in fase calante nonostante il primato in classifica: Grifone due volte in vantaggio (autorete di Ignoffo al 44′ e Stellini al 59′) ma due volte raggiunto (Di Vicino al 53′ e Magliocco al 82′). Alla fine della regular season Genoa al secondo posto con 56 punti che si qualificherà per le semifinali playoff dove incontrerà proprio la Salernitana (sesta a 52).

Dopo il 2-1 granata del 28 maggio all’Arechi (Genoa ancora in corsa grazie al rigore trasformato da Stellini al 90′), nel match di ritorno del 4 giugno è il Grifone che si impone con identico punteggio. Va ancora in rete Stellini con un tiro da fuori al 47′, pareggia Magliocco al 77′ e segna il gol vincente la meteora paraguaiana Dante Lopez all’85’ abile a ribadire in rete di testa un tiro di Grabbi respinto dalla traversa e far esplodere la Nord (CLICCA QUI PER VEDERE LE IMMAGINI). In virtù della migliore posizione in classifica, il Genoa si qualificherà per la doppia finale col Monza che sancirà il ritorno in serie B dopo una sola stagione di C.