Bilancio nettamente favorevole del Genoa in casa col Modena

Nei 32 precedenti sono 18 le affermazioni del Grifone contro le 3 dei Canarini. Nel 1976 il 3-0 che sancì la promozione in A

Pruzzo durante la festa del Genoa per la promozione in serie A nel 1976 (foto da"Genoa and Genova. Una squadra, una città, cento anni insieme", di Camillo Arcuri e Edilio Pesce, Ggallery, 1993)

Domani pomeriggio il Genoa affronta il Modena al Ferraris a distanza di oltre 15 anni dall’ultima volta. Risale infatti al 17 febbraio 2007 l’ultimo precedente quando in serie B (23a giornata) i rossoblù, guidati allora da Gasperini, sconfissero gli emiliani per 1-0 con gol di Gasparetto al 63′ restando nella scia di Juventus e Napoli nella corsa verso la promozione (CLICCA QUI PER VEDERE IL VIDEO).

Il bilancio dei confronti giocati a Genova pende nettamente dalla parte del Grifone: nei 32 precedenti (di cui 15 in B) sono 18 (7) i successi rossoblù, 11 (6) sono stati i pareggi e 3 (2) le vittorie gialloblù. Sono stati 64 (17) i gol del Genoa e 24 (7) quelli del Modena. A questi vanno aggiunte anche due vittorie del Genoa in altrettante partite di Coppa Italia giocate a Genova: il 4-0 del 21 settembre 1975 e il 3-1 (dopo i supplementari) del 27 agosto 2006.

Il primo incontro ufficiale coincide anche con la vittoria più larga del Genoa: il 5 marzo 1922 il Grifone, dominatore del Girone B di Lega Nord, affonda gli emiliani con un pesante 7-0 (triplette di Sardi e Catto e gol di De Vecchi). Vittorie rossoblù anche negli incroci successivi: 3-2 (Santamaria, De Vecchi e Sardi per il Genoa, Vecchina e Cuttin per il Modena) il 25 marzo 1923; 4-1 (Santamaria, doppietta di De Vecchi e Sardi, Vezzani per gli ospiti) il 13 aprile 1924; 2-0 (doppietta di Catto) il 22 febbraio 1925; 2-1 (doppietta dell’ungherese Gencsy e rete del cecoslovacco Hallinger per il Modena) il 12 dicembre 1926.

Il primo pareggio è il 2-2 (Banchero e Ansaldo per il Genoa, Aimi e Piccaluga per il Modena) del 30 marzo 1930 a cui fanno seguito altre nette vittorie del Grifone: il 5-3 (doppiette di Banchero e Patri e gol di Stabile per i rossoblù; Lombatti e doppietta di Mazoni per i gialloblù) del 15 marzo 1931; il 3-0 (doppietta di Esposto e gol di Savio) del 18 ottobre 1931; il 5-1 (doppietta di Scarabello, Lazzaretti, Morselli e Sardelli e gol di Uneddu per gli ospiti) del 27 novembre 1938.

Il 26 maggio 1940 alla penultima giornata, che ha visto il Genoa terminare al quarto posto, il Modena, alla disperata ricerca di punti salvezza, espugna per la prima volta il Ferraris con un clamoroso 3-0 grazie ai gol di Sentimenti III al primo minuto di gioco su rigore e alla doppietta di Zironi nella ripresa.

Prima dell’interruzione dei campionati per la guerra si registra ancora una roboante vittoria del Genoa: 6-0 il 25 gennaio 1942 (in gol Perazzolo, Neri II, Trevisan, due volte Ispiro e Allasio). Il primo incrocio del dopoguerra tra le due squadre è lo 0-0 del 10 febbraio 1946 cui fanno seguito due vittorie del Genoa: il 2-0 (Verdeal e Cattani) del 21 marzo 1948 e l’1-0 (Verdeal) del 2 gennaio 1949.

Il 27 aprile 1952 si registra il primo confronto in B terminato 2-0 per gli emiliani (doppietta di Ruffinoni) bissato dal 2-1, ancora in cadetteria, del campionato successivo (23 novembre 1952: vantaggio genoano di Dal Monte su rigore al 35′ e ribaltone modenese con Scarascia al 66′ e Brighenti al 78′).

Le due squadre si rincontreranno dieci anni dopo e i rossoblù si rifanno con gli interessi: 5-1 il 25 marzo 1962 (tripletta di Bean, Pantaleoni e Firmani, gol della bandiera di Cuttica su rigore). A fine stagione Genoa primo e Modena secondo, entrambe promosse e quindi di nuovo contro a Genova in A il 27 gennaio 1963 (1-1: Germano al 22′ e pareggio Modenese di Conti al 75′) e anche, per l’ultima volta in massima serie, nel 2-2 del 20 ottobre 1963 (doppiette di “Chico” Locatelli e del solito Brighenti).

Da allora, come detto, solo incroci in cadetteria: 1-0 (Zaglio) il 21 novembre 1965; 1-0 (Gallina) il 26 febbraio 1967; 0-0 il 4 febbraio 1968; 1-1 (Veneranda per il Genoa, Marcioni per il Modena ) il 9 marzo 1969; 0-0 il 17 maggio 1970; 1-0 (gol di Corradi al 63′) il 19 dicembre 1971; 3-0 (Pruzzo, Bonci e Mariani) il 20 giugno 1976 nella partita della promozione in serie A; 3-0 (Eranio, autogol di Masolini e Marulla) il 23 novembre 1986; 1-1 (Di Carlo e Masolini) il 24 gennaio 1988; 0-0 il 12 maggio 2002 che sancì la promozione in A degli emiliani; 0-0 il 21 gennaio 2005 e, per finire, l’1-0 del 2007 di cui abbiamo parlato all’inizio.