Austria coriacea: l’Italia vince ai supplementari

Gli azzurri vincono 2-1 con i gol dei nuovi entrati Chiesa e Pessina, ma crolla l'imbattibilità di Donnarumma. Nei quarti affronteranno la vincente di Belgio-Portogallo

Chiesa festeggiato dopo il gol dell'1-0 (Foto tweet ufficiale @Euro2020)

«Né la nostra partita fu men tosta» scriveva Dante, il padre della lingua italiana. E la partita di stasera è stata davvero tosta per l’Italia a Wembley che ha superato soltanto ai supplementari un’Austria molto coriacea che ha chiuso per 90 minuti tutti gli spazi, rendendo difficili le manovre. Il 4-3-3 degli azzurri è stato bloccato a lungo dal 4-3-2-1 degli avversari: nonostante ciò nel primo tempo sono andati vicinissimi al gol con Immobile che ha centrato il palo. Nella ripresa, è arrivato lo spavento del gol di Arnautovic: ma l’arbitro Taylor ha annullato per fuorigioco. Il ct Mancini ha deciso di giocare i due assi: fuori Barella (tartassato dagli austriaci) e Verratti, dentro Locatelli e Pessina. Altro spavento con il fallo in area di rigore di Pessina su un avversario: il Var annulla per un altro offside.

Mancini cambia ancora: dentro Belotti e dentro Chiesa, escono Immobile e Berardi. E nei supplementari l’Italia vince alla distanza: e qui si può evocare “La beffa di Buccari” di Gabriele D’Annunzio. Ci pensa dapprima Chiesa, controllando a volo di destro e poi battendo con un sinistro di collo pieno Bachmann: poi il 2-0 di Pessina che porta gli azzurri in carrozza verso i quarti. Nel finale, il gol di Kalajdzic che fa crollare l’imbattibilità di Donarumma: Chiesa in contropiede sfiora il 3-1. Finisce qui: il prossimo avversario uscirà da Belgio-Portogallo, Lukaku contro Ronaldo.