Correva l’anno 1929: i futuri campioni d’Italia del Bologna “pattinarono” meglio del Genoa

Il Grifone, targato Genova 1893, fu sconfitto 3-1 su un campo ghiacciato: la "rete della bandiera" con Giovanni "Gino" Puerari III

Renzo De Vecchi (Wikipedia)

Domenica 13 gennaio 1929 gli spettatori della partita che opponeva il Bologna al Genova 1893 (nome da pochi mesi assunto dal Genoa in omaggio all’autarchia linguistica del Fascismo) assistettero, ad onta del terreno duro e ghiacciato, a un incontro di ottimo livello tecnico, soprattutto in ragione delle ottime prestazioni delle due mediane, rispettivamente imperniate su Alfredo Pitto, Gastone “il centromediano in frack” Baldi e Pietro “Pirèin” Genovesi (più portata al gioco in spazi ristretti) e su Ottavio Barbieri, Luigi “Luigin” Burlando ed Amilcare Gilardoni (più votata ai lanci lunghi).

La prima delle due frazioni di gioco si concluse con i padroni di casa in vantaggio per 3-0: al 5′ Angolino “Anzlèn” Schiavio, dopo aver dribblato Umberto Lombardo, Giuseppe Spigno e il portiere Enrico Carzino I sr., fattiglisi incontro, sbloccò il risultato; al 31′ Alberto Pozzi, ricevuto il pallone da Baldi, partì dall’estrema destra, inutilmente contrastato da Spigno, è, una volta davanti a Carzino I sr., uscitogli incontro, fu lucido nella conclusione di precisione; al 41′ Baldi trasformò un calcio di rigore assegnato dal signor Giovanni Bruna di Venezia per un maldestro tocco di mano di Spigno nel tentativo di liberare la propria area di rigore. Al 13′ della ripresa gli ospiti segnarono la “rete della bandiera” con Giovanni “Gino” Puerari III, il quale, dopo aver ricevuto il pallone da Gilardoni, lo indirizzò nell’angolo destro del mal piazzato Mario “gatto magico” Gianni III.

Bologna, domenica 13 gennaio 1929, Bologna-Genova 1893 3-1 (XIII giornata del Girone B del Campionato di Divisione Nazionale A)

Arbitro: Bruna (Venezia)

Marcatori: nel 1° tempo al 5′ Schiavio (B), al 31′ Pozzi (B), al 41′ G. Baldi (B) su rigore; nel 2° tempo al 13′ Puerari III (G)

Bologna: Gianni III; Monzeglio, Gasperi: Pitto, G. Baldi, Genovesi; Pozzi, Della Valle III, Schiavio, Busini III, Muzzioli. Allenatore: Felsner

Genova 1893: Carzino I sr.; U. Lombardo, Spigno; O. Barbieri, L. Burlando, Gilardoni; Puerari III, Bodini I, Catto, Chiecchi III, Levratto II. Allenatore: R. De Vecchi