Le pile del Genoa si scaricano e Piatek scompare

Gli uomini di Juric hanno corso in lungo e in largo su un terreno pesante: dopo un buon primo tempo, sono calati decisamente nella ripresa per mancanza di forze

Marco Liguori

Miei cari amici genoani da Boccadasse al Mato Grosso, primo della partita avevo un timore che, ahimè, si è palesato: chi attacca su un terreno pesante si trova spesso in difficoltà, chi difende risparmia le forze e agisce (e colpisce) di rimessa. Il Genoa ha corso per 45 minuti, senza risparmiarsi, contro l’Udinese su un campo (per l’appunto) pesante, nonostante l’acqua scaricata dalla perturbazione sia stata drenata: al termine della frazione, il Grifone ha ottenuto un vantaggio per 1-0 col rigore di Romulo e ha costruito almeno altre tre palle gol. Dopo aver galoppato a lungo, era naturale che gli uomini di Juric avessero le pile quasi scariche e che iniziassero a subire il gioco degli ospiti che avevano tenuto palla (alla fine avranno il 67% del possesso) e nel giro di 5 minuti sono pervenuti due volte al pareggio. Dapprima con Lasagna che al 67’ ha preso l’ascensore per colpire di testa il pallone: due minuti dopo è toccato a Romero mettere le ali ai piedi e volare verso il paradiso del secondo vantaggio. Ma è stato un episodio: la spia della riserva per il Grifone era già fissa da tempo. Al 70’ De Paul, completamente indisturbato, ha fissato con un eurogol il risultato sul 2-2. L’espulsione di Romero (un peccato di gioventù il secondo giallo) ha chiuso la partita: non ci sarà contro il Milan e si aprono le porte per Lisandro Lopez. Un punto per per ciascuno e si passa alla prossima.

E’ stato l’andamento esattamente contrario a quello di Torino, dove la Juventus aveva giocato nel primo tempo subendo poi il ritorno del Genoa che era riuscito a spendere le energie nella ripresa. Stavolta, e molto più di otto giorni fa, si sarebbero dovute centellinare le forze sul terreno amico del Ferraris. Forse il problema è che per un tipo di gioco così dispendioso come quello di Juric ci volevano altri uomini e altra preparazione estiva: ma può darsi che alla fine tecnico possa venirne a capo (speriamo presto) utilizzando dei correttivi. Lo spreco di energie nella partita si è riflesso molto probabilmente anche sulla scomparsa di Piatek dal campo: non è riuscito a rendersi pericoloso. Cambia poco la presenza di un trequartista come Pandev alle sue spalle: è mancato l’apporto dalle fasce e di Kouamé che dopo aver dato tutto ha perso le forze anche lui nella ripresa. E regge fino a un certo punto il fatto che sia stato ben marcato: a un certo punto l’attaccante polacco non aveva più nessun compagno che lo aiutasse.

In settimana arrivano le due gare a San Siro: mercoledì sera il recupero col Milan e sabato alle 15 l’Inter. In molti temono due sconfitte per il Genoa: si può rispondere che Juric può riuscire in un’altra prestazione modello Torino. Tutto può accadere: se arrivassero due pareggi sarebbe “tanta roba” per citare il tecnico rossoblù. Però, occorrerà recuperare un gioco più dinamico e che faccia tornare pericoloso Piatek sotto porta. Passo e chiudo!