L’ultima volta del Genoa a Ferrara nel 1980 in B: 2-2 con autorete dello spallino Cavasin

In 16 confronti (di cui 9 in A) 5 vittorie della Spal e 4 del Grifone; nel 1959 roboante vittoria rossoblù per 5-1

Cavasin (autorete) e Miele (un gol) due protagonisti spallini del 2-2 col Genoa del 1980

Domenica prossima il Genoa tornerà sul terreno di gioco dello stadio Paolo Mazza dopo quasi 37 anni. L’ultimo confronto di campionato giocato dal Grifone a Ferrara risale infatti al 23 novembre 1980, torneo di serie B. In quella stagione i rossoblù guidati da Gigi Simoni conquistarono la promozione piazzandosi al secondo posto, insieme al Cesena, dietro al Milan e davanti alla quotata Lazio. All’undicesima giornata il calendario propose la sfida di alta classifica con gli emiliani distanziati solo di un punto. Il Genoa dominò e al 27’, grazie ad un’autorete del difensore Cavasin (colui che una trentina di anni dopo divenne l’allenatore della Sampdoria retrocessa), si portò in vantaggio. Tre minuti dopo Russo con un gran colpo di testa dagli sviluppi di un corner siglò il 2-0. Tutto fatto, macché. Miele al 36’ riaprì l’incontro e, dopo che lo spallino Ferrari al 51’ calciò sul palo un rigore decretato per un fallo di mano di Testoni, Bergossi al 57’ siglò il pareggio con la complicità di Martina che si fece passare il pallone sotto la pancia. Gli assalti finali della Spal furono infruttuosi e il Genoa portò a casa un pareggio importantissimo per la classifica.

Complessivamente i rossoblù hanno giocato per 16 volte a Ferrara (9 volte in A, 6 in B e una volta in C) conquistando 4 vittorie, 7 pareggi e subendo 5 sconfitte. Sono 15 le reti messe a segno e 16 quelle subite. Relativamente alla sola serie A, il bilancio è di 2 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitte con 8 gol fatti e 10 subiti. L’unico confronto di serie C, giocato il 4 ottobre 1970, terminò 0-0. In quella stagione le due squadre, inserite nel girone B, diedero vita ad un estenuante testa a testa deciso solo all’ultima giornata (56 punti a 54) grazie alla vittorie del Grifone sul Rimini a Marassi davanti a 40 mila spettatori.

Il primo confronto assoluto a Ferrara tra le due squadre è datato 30 maggio 1954. Il Genoa, già salvo, va in Emilia per l’ultima giornata ad affrontare una squadra bisognosa di punti per la salvezza. Finisce 1-0 per i padroni di casa grazie ad un gol ad inizio ripresa firmato dal centravanti Rinaldo Olivieri. Grazie a quel successo gli estensi approdano agli spareggi salvezza (con Palermo e Udinese) che decreteranno la retrocessione dei siciliani.

Ancora un 1-0 per i ferraresi nella stagione seguente (21 febbraio 1955, 20a giornata): decisiva la rete ad un quarto d’ora dal termine di Ero Rossi. Il Genoa chiuse il campionato a metà classifica, la Spal penultima ma venne salvata dalla Lega Nazionale che decise la retrocessione di Udinese e Catania a causa di due episodi di illecito.

Terza uscita a Ferrara e terzo 1-0 spallino nella stagione seguente. Decide un gol di Novelli al 17’ nella partita giocata il 22 gennaio 1956 (16a giornata). A fine stagione le due squadre termineranno appaiate al 9° posto a quota 33 punti.

La quarta visita a Ferrara è quella della prima vittoria rossoblù. Si gioca il 19 maggio 1957, gara valida per la 31a giornata. Il Genoa è reduce dalla sconfitta col Milan capolista ed è terzultimo (retrocedono in due) con un punto di vantaggio sull’Atalanta mentre la Spal è tranquilla a metà classifica. Lo svedese Sandell al 27’ illude gli spallini dal dischetto poi, dopo un palo dei padroni di casa, Dal Monte ribalta il risultato con una doppietta al 40’ e al 74’. Genoa vittorioso 2-1 e salvezza più vicina che verrà conquistata all’ultima giornata (1-0 al Napoli) a discapito della Triestina che perderà un drammatico match casalingo con l’Atalanta.

Il primo pareggio della storia al Comunale (lo stadio ferrarese assumerà il nome dell’ex presidente biancazzurro Paolo Mazza nel 1982) si registra nel campionato successivo: 1-1 il 27 ottobre 1957 (8a giornata) con le reti di Macor al 49’ e pareggio genoano di Barison al 77’. A fine anno le due squadre, appaiate nel gruppone a 30 punti, ottengono la salvezza con due punti di vantaggio sull’Atalanta.

Trionfo genoano nella stagione successiva il 2 giugno 1959 (33a e penultima giornata): 5-1 maturato nel secondo tempo dopo che al 24′ Morbello aveva portato avanti gli estensi. Abbadie al 50′, Dal Monte al 55’, due volte Barison al 63’ e all’84’ e Maccacaro al 72’ gli autori della “manita” rossoblù. A fine campionato Genoa 11° a 30 punti, Spal 16a ma salva a quota 26.

Lo scialbo 0-0 del 15 maggio 1960 (31a giornata) sancì la retrocessione in B del Genoa alla fine ultimo e staccato di 10 lunghezze dalla quartultima in classifica. La salvezza sarebbe stata comunque impossibile in quanto la Caf decise di penalizzare i rossoblù di 18 punti per un tentativo di corruzione.

In seguito le due squadre si ritrovano a Ferrara 19 maggio 1963 in una gara valevole per la 33a e penultima giornata. Il Genoa, la terzultimo posto col Napoli, ha bisogno di punti e spera di farli in casa della Spal che veleggia serena a metà classifica. Dopo lo 0-0 del primo tempo, ecco l’inatteso crollo rossoblù: Massei al 53’, una doppietta di Dell’Omodarme (82’ e 87’) e una rete di Gianni Bui all’84’ (che in seguito allenerà anche il Genoa) fissano il punteggio sul 4-0. Il Grifone si riscatterà la domenica successiva battendo il Bologna e, grazie alla sconfitta del Napoli a Bergamo, conquisterà una soffertissima salvezza.

L’ultimo confronto in A in terra emiliana si registra l’8 dicembre 1963 (13a giornata): 0-0 finale con il portierone rossoblù da Pozzo in evidenza. A fine stagione Genoa 8° a 30 punti e Spal penultima e retrocessa a quota 24.

Da allora le due squadre si sono incontrate in B o in C (di cui abbiamo già detto). La prima in cadetteria risale al 4 maggio 1969: 1-1 con vantaggio genoano di Morelli al 17’ e pareggio spallino di Asnicar su rigore al 73’. A fine campionato Genoa sesto e Spal terzultima e retrocessa.

Primo successo in serie B del Genoa il 6 ottobre 1974 (3a giornata): 2-1 firmato da Mosti al 2’ e Pruzzo all’81’ e momentaneo pareggio di Mongardi al 7’. Genoa 7° e Spal 13ma a fine anno.

I tifosi della Spal durante la partita col Genoa nel febbraio 1976 (Wikipedia)

Si registra un  pareggio (1-1) nell’anno della promozione del Genoa in A il 29 febbraio 1976 (24ma giornata): in gol Pruzzo al 49’ e Paina al 54’. Vince il Genoa anche il 24 giugno 1979 (ultima giornata): l’1-0 decisivo di Damiani al 35’ vale la salvezza al termine di un tormentato campionato. L’anno dopo (9 dicembre 1979, tredicesima giornata), in un campionato avaro di soddisfazioni chiuso da entrambe le compagini in un anonimo centroclassifica, è invece la Spal ad imporsi grazie ad un rigore di Gibellini al 20’.

Infine, da segnalare che non esistono precedenti tra Spal e Genoa in Coppa Italia né a Ferrara né a Genova.